Участникам ежегодного фестиваля-семинара «Православие на телевидении», 12 мая 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам ежегодного фестиваля-семинара «Православие на телевидении»

12 мая 2001 года

Христос воскресе!

С радостью обращаюсь с этим пасхальным приветствием к участникам ежегодного фестиваля-семинара «Православие на телевидении».

Ваш фестиваль, уже седьмой по счету, набирает силу, теперь это подлинный телефорум всей России, демонстрирующий неуклонно возрастающий профессиональный уровень православного телевидения. Ныне, когда бездуховность массовой культуры способна только увеличивать разделение в обществе и усиливать рознь, большое значение приобретает ваше слово о евангельской истине.

Позиция Церкви, которую вы озвучиваете с экранов телевизоров последнее время, куда слышнее в обществе, чем прежде. Недавно впервые в истории Православной Церкви, были приняты «Основы социальной концепции» - документ, определяющий позицию Церкви по многим вопросам, которые ставит перед нами современность. Желательно, чтобы журналисты руководствовались им при создании телевизионных православных передач.

Журналисты должны всегда помнить о той нравственной ответственности, которую они несут, имея возможность через экран оказывать огромное влияние на умы и сердца людей, в особенности подрастающего поколения. Недопустима пропаганда в средствах массовой информации насилия, национальной и социальной розни, религиозной вражды. Настораживает также обилие материалов, и особенно фильмов, откровенно пропагандирующих обесценивание человеческой жизни, навязывающих мысль о том, что нравственные нормы в отношениях между полами - ненужные, отжившие понятия. Журналисты не должны скрывать от молодежи непреложную истину: любой грех разрушителен для души и тела.

Творческие люди, занимающиеся освещением церковной жизни, призваны быть компетентными как в православном вероучении, так и в общерелигиозных вопросах. Отрадно, что в вашем лице я вижу помощников Церкви в деле христианского просвещения нашего народа. Поздравляя вас с Воскресением Христовым, искренне желаю помощи Божией в трудах ваших!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 630.