Выступление на встрече с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации, 6 марта 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Выступление на встрече с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации

Москва, 6 марта 2003 года

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Игорь Сергеевич! Уважаемые руководящие работники Министерства иностранных дел, ветераны дипломатической службы, молодые дипломаты!

Прежде всего позвольте поблагодарить вас за вручение мне наград И памятных подарков. Пользуясь случаем, хотел бы вновь поздравить всех присутствующих здесь с 200-летием Министерства иностранных дел России и впервые отмеченным 10 февраля этого года профессиональным праздником - Днем дипломатического работника.

Русскую Православную Церковь и российскую дипломатию связывают давние добрые взаимоотношения. Нас всегда объединяло стремление ко всеобщему миру, любовь к Родине, забота о людях — наших согражданах и соотечественниках. Выдающийся русский миссионер - святой равноапостольный Николай Японский - в своих дневниках писал, что «патриотизм — чувство естественное, вложенное Творцом в природу человека, как чувство птицы к своему гнезду, оленя к своему стаду. Религия только освящает его, углубляет и укрепляет».

Радует, что сотрудники министерства осознают глубокую причастность Русской Православной Церкви к его 200-летней истории. Как мне сообщили, приложение к первому тому врученных мне «Очерков истории МИД России» содержит архивные сведения об утвержденном Императором Павлом I «примерном штате министерским церквам и при них находящимся церковнослужителям». При вашем ведомстве, в бытность столицы в Санкт-Петербурге, на протяжении почти 90 лет действовала домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Сегодня, как и в прежние времена, российская дипломатия совершает миротворческое служение, отстаивает интересы Отечества и его граждан. Крайне важным является осмысление места и роли России в нынешнем динамично меняющемся мире, в определении основ его устройства. В эпоху, когда страны и народы становятся все более взаимозависимыми, нашей стране нельзя оставаться в стороне от европейских и мировых процессов. Наоборот, нам нужно быть одним из полюсов мира, одним из центров принятия решений. В то же время Россия должна всегда оставаться собой, сохранять ценности своей самобытной тысячелетней цивилизации. Русская Православная Церковь и российская дипломатия сообща выступают за многополярный, многокультурный, справедливый и свободный мир. Мы вместе участвуем в выработке таких мировых стандартов, которые позволили бы создать гармоничный уклад международных отношений.

Сотрудничество Церкви и Министерства иностранных дел в немаловажной степени направлено на поддержку российской диаспоры, на создание единого духовного пространства, связывающего Россию с зарубежными соотечественниками. Мы рука об руку трудимся для обеспечения и защиты прав наших сограждан и соотечественников, включая их религиозную свободу, возможность молиться в своих храмах, почитать свои святыни.

Церковное Священноначалие высоко ценит помощь министерства и дипломатических учреждений общинам наших верующих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие сегодня видят и понимают, как велика роль церковной общины для сплочения диаспоры, для развития ее духовной, культурной, общественной жизни. Не случайно многие страны активно поддерживают религиозные учреждения своих диаспор. Думается, что и Россия могла бы усилить такую поддержку, в том числе через возвращение к широкой практике создания посольских храмов.

Взаимодействие с дипломатическим ведомством происходит и в сфере миротворчества. Наша Церковь много лет трудится для уврачевания конфликтов на пространстве Содружества Независимых Государств, на Балканах, Ближнем Востоке, Корейском полуострове. В своей миротворческой миссии мы неизменно ощущаем поддержку отечественной дипломатии.

В эти тревожные дни, когда решаются судьбы мира на Ближнем Востоке, а может быть, и во всем мире, хотел бы еще раз напомнить, что Русская Церковь возвышает свой голос против того, чтобы одни государства силой навязывали свою волю другим странам и народам. Как говорил наш «русский Златоуст» - святитель Московский Филарет, — «кроме физических и политических, государства одушевляются и действуют высшими нравственными силами». Ему же принадлежат слова о том, что «правота всегда могущественнее коварства и злобы своей твердостью и провидением» и что «участь государств определяется вечным законом истины».

Трудно перечислить все области сотрудничества Церкви и Министерства иностранных дел России. Это и обмен знаниями в рамках образовательных учреждений, и различные культурные инициативы, и взаимные консультации по международным проблемам. Это и многое другое. Хотел бы заверить вас, что и я, как Предстоятель Церкви, и сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и наши архипастыри, пастыри, миряне в разных странах всегда готовы к диалогу и совместным трудам с вами.

В заключение хотел бы поблагодарить российских дипломатов за жертвенное служение, совершаемое вдали от Родины, в разлуке с родными и близкими. Трудясь на благо народа, радея о пользе Отечества и о созидании справедливого и безопасного мира, будьте уверены в любви и поддержке православных верующих нашей страны.

Благодарю за возможность впервые встретиться с вами в стенах этого здания, в котором полвека назад вы справили новоселье. Молюсь о том, чтобы на ваших трудах и на вашей жизни всегда пребывало Божие благословение. Да укрепит вас Господь.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 216.