Участникам торжественного собрания, посвященного Дню дипломатического работника, 10 февраля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам торжественного собрания, посвященного Дню дипломатического работника

10 февраля 2003 года

Уважаемые участники торжественного собрания! От всего сердца поздравляю дипломатов, ученых, преподавателей и учащихся, которые связали свою жизнь с благородной, ответственной и многосложной дипломатической деятельностью, с вашим профессиональным праздником, отмечаемым ныне впервые.

450 лет назад в этот день был образован Посольский приказ. Глубоко символично, что первый праздник дипломатов России отмечается вслед за 200-летним юбилеем Министерства иностранных дел.

Христианский идеал построения международных отношений заключается в «золотом правиле»: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12). Следуя этому принципу применительно к международной жизни, мы должны всегда помнить, что «не в силе Бог, а в правде».

Традиции российской внешней политики испытали на себе многовековое влияние Святого Православия. Приверженность миру, твердое следование высшим нравственным идеалам, забота о страждущих, помощь угнетенным, противостояние попыткам установить иноземное господство над нашим народом и дружественными нам государствами — все эти составляющие российской дипломатии созвучны чаяниям Русской Православной Церкви.

Одной из важных сфер соработничества Церкви и российской дипломатии является забота о соотечественниках, живущих за границей. Рад отметить, что между МИДом России и Отделом внешних церковных связей наладилось активное взаимодействие в деле обеспечения религиозных прав наших соотечественников, духовного попечения о верующих россиянах, оказавшихся вдали от Родины и Матери-Церкви. Свидетельствуем, что российские дипломаты и церковные деятели вносят достойный вклад в осуществление общей для нас миссии миротворчества.

В этот знаменательный день позвольте пожелать вам помощи Божией в трудах на благо Отчизны. Дай Бог, чтобы те, кто сегодня представляет нашу страну на дипломатическом поприще, достойно продолжали дело своих выдающихся предшественников. И пусть в этом благородном деле вам сопутствуют высокий профессионализм, твердость в отстаивании интересов России, крепкая любовь, к своему народу.

Да укрепит каждого из вас Господь.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 215.