Организаторам, участникам и гостям X ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия «Проблемы бедности и военных конфликтов в православном осмыслении», 26 июня 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Организаторам, участникам и гостям X ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия «Проблемы бедности и военных конфликтов в православном осмыслении»

Вильнюс, 26 июня 2003 года

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции! С сердечной радостью приветствую вас - народных избранников, депутатов национальных парламентов стран восточнохристианского ареала - по случаю начала работы вашей юбилейной, десятой по счету, ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП). За прошедшее десятилетие ваше движение превратилось в авторитетную международную организацию, квалифицированно и убежденно отстаивающую духовные ценности Православия на мировой политической арене.

Ваша конференция, проходящая на древней литовской земле, где христианство имеет глубокие исторические корни, призвана всесторонне и в полноте православного понимания рассмотреть острые проблемы губительных военных конфликтов и роста бедности в мире. Нельзя не заметить очевидной близости этих двух разрушительных явлений, ибо причинами войн и обнищания целых народов зачастую служат эскалация зла и алчность богатых. Грустными реалиями сегодняшних дней становятся утрата людьми сострадания, надежды и веры в справедливость, рост пессимизма и неуверенности в завтрашнем дне, оскудение моральных ценностей, навязывание в обществе ненасытных потребительских стандартов, низменных инстинктов стяжательства и эгоизма.

Поэтому в новом веке с такой остротой встают вопросы о путях развития человечества, о необходимости обретения человеком истинных духовных ценностей. В обществе усиливается озабоченность тем что делают люди для спасения своей души и мира, раздираемого все новыми межэтническими конфликтами, ростом бедности и утраты нравственных ориентиров. Эти серьезные проблемы требуют безотлагательных решений.

Важно, что все эти сложные вопросы стали вашей заботой - парламентариев, готовых разделить ответственность за будущее нашего сообщества народов. Уверен, что разрешению этих непростых проблем будет содействовать благодатный опыт Православия, помогая людям осознать во всей спасительной полноте предостережение и завет Господа Бога нашего Иисуса Христа: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит ? (Мф. 16, 26).

Отрадно, что в поисках решения грозных общемировых проблем ваша организация православных парламентариев принимает самое деятельное участие, предлагая свое сотрудничество всем, кто стремится к тому, чтобы миром правили не гордыня, амбиции или вражда, но согласие, самоотверженность, правда и любовь.

Поздравляя ваше движение с десятилетнем юбилеем, молитвенно желаю ему дальнейших успехов в благородном деле укрепления духовного единства православных народов, а всем вам — плодотворной работы и благословенной помощи Божией во всех этих трудах!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 518.