Организаторам, участникам и гостям IX ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) «Глобализм и Православие», 27 июня 2002 года

Организаторам, участникам и гостям IX ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) «Глобализм и Православие»
Бухарест, 27 июня 2002 года

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!

С радостью приветствую вас - народных избранников, депутатов национальных парламентов стран восточнохристианского ареала - по случаю начала работы вашего высокого собрания. Проходящая в прекрасном граде Бухаресте теперь уже девятая по счету ежегодная конференция МАП призвана всесторонне, через призму христианского понимания рассмотреть актуальные для всего мира проблемы глобализации в контексте духовного опыта Православия и традиций развития жизнебытия наших братских единоверных народов.

Вступив в III тысячелетие, начало которого знаменуется новейшими технологическими и информационными прорывами, человечество по-прежнему ощущает хрупкость и нестабильность нашего мира, угнетаемого межэтническими конфликтами, ростом бедности и утратой моральных ориентиров.

В этой связи особенно важно отметить, что все эти сложные проблемы стали заботой европейских парламентариев, готовых разделить ответственность за будущее развитие человечества в свете христианского миростроительства. Господь наш Иисус Христос заповедовал нам как непременное условие нашего благодатного существования любовь к ближнему, помощь страждущему, ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит ? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26).

В стремлении искать ответы на вызовы современности исходя из заветов Господа нашего Иисуса Христа нет противопоставления миру, потому что Православие всегда несло людям любовь, мир, радость, добро. Отрадно, что в поисках решений сложных общемировых проблем ваша организация православных парламентариев всегда, с момента своего создания, принимает самое деятельное участие, предлагая сотрудничество со всеми, кто стремится к тому, чтобы миром правили не гордыня, амбиции или вражда, но согласие, правда и любовь.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и благословенной помощи Божией во всех трудах на благо наших народов.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 512.