Попечителям, участникам и гостям Международной конференции «Человек в христианской цивилизации: потенциал развития», 11 февраля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Попечителям, участникам и гостям Международной конференции «Человек в христианской цивилизации: потенциал развития»

Рига, Латвия, 11 февраля 2002 года

Уважаемые участники Международной конференции! Сердечно приветствую вас по случаю начала работы вашего высокого собрания. Его проведение особенно значимо, ибо призвано к соборному поиску ответа на самые актуальные вопросы, затрагивающие глубинные основы жизнебытия человека и человечества. Это хорошо видно из названия и контекста избранной для вашего обсуждения темы: «Человек в христианской цивилизации: потенциал развития», которая непосредственно касается будущего существования всего нашего христианского сообщества.

Сегодня, переступив порог III тысячелетия, человечество в страхе содрогнулось перед натиском экстремистского и террористического безумия. Рост пессимизма и неуверенности в завтрашнем дне, утрата моральных ориентиров становятся грустными реалиями наших дней для многих людей. Поэтому в новом веке перед человечеством с такой остротой встает вопрос — куда движется человек, где его духовные и социальные ценности, что он делает для спасения своей души? Уверен, что содействие в поиске жизнеутверждающих ответов должен оказать благодатный тысячелетний опыт Православия, помогая людям созидать свое бытие по слову Спасителя: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26).

Отрадно, что все эти сложные проблемы волнуют сегодня и народных избранников — депутатов национальных парламентов европейских стран, собравшихся для своей очередной встречи на латвийской земле, где издавна существуют и бесконфликтно взаимодействуют различные христианские конфессии. Приветствуя инициативу Международного Фонда единства православных народов, желаю всем участникам конференции и членам Межпарламентской Ассамблеи Православия плодотворной работы и всещедрой помощи Божией во имя мирного будущего наших стран и народов. Храни вас Господь!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 511.