Читателям новогоднего номера газеты «Новости Российской Федерации», декабрь 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям новогоднего номера газеты «Новости Российской Федерации»

декабрь 2001 года

Перед лицом современных проблем Церковь призвана заботиться о духовном и нравственном преображении мира. В этом — смысл ее служения обществу Сегодня люди ожидают, что Церковь придет к бедным, обездоленным и одиноким, к пожилым людям и детям-сиротам, к тем, кто страдает от наркомании, алкоголизма, других разрушительных пороков. Но в помощи нуждаются не только они — утешения Божия жаждет каждая душа, мятущаяся в поисках истины и страдающая от духовного несовершенства.

От того, какое место занимает Церковь в обществе, во многом зависит его нравственное состояние, а значит, будущее страны. Именно поэтому мы развиваем социально значимые программы во многих областях, включая миротворчество, заботу о поддержании общественной нравственности, сохранение и развитие национальной культуры, восстановление исторических памятников, образование и воспитание юношества, благотворительные, научные, издательские проекты. Стремясь быть фактором стабильности и объединения людей вокруг единых высших нравственных ценностей, Православная Церковь в России активно взаимодействует с государством, поддерживает власть во всяком добром деле, одновременно не сливаясь с нею и сохраняя внутреннюю свободу.

В нынешнем мире Церкви важно поддерживать широкое сотрудничество с другими религиями и конфессиями. Во многих областях, прежде всего в миротворческой, представители традиционных религий России имеют единую позицию, свидетельствуя о ней перед лицом власти и народа. Экстремизм и разжигание вражды являются грехом против Бога и людей, нарушением заповедей любой религии. Задача противостояния глобальному столкновению между религиями и цивилизациями стоит перед всеми нами. Сегодня мы много делаем для развития межконфессионального и межрелигиозного диалога и сотрудничества. По инициативе Русской Православной Церкви были созданы и ныне активно действуют Межрелигиозный совет России и Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ. Их цель состоит в том, чтобы способствовать достижению взаимопонимания и согласия между людьми, принадлежащими к различным религиям, конфессиям и национальностям, содействовать оздоровлению общества, укреплению его нравственных устоев.

Наша страна по-прежнему переживает серьезные трудности. Нельзя не отметить успешные усилия государственной власти по их преодолению. Однако миллионы простых граждан продолжают страдать от бедности и лишений, от того, что не имеют возможности полностью реализовать себя. Это касается не только тех, кого традиционно относят к социально незащищенным слоям населения, но и многих наших соотечественников, вполне способных и желающих трудиться. Учителя, врачи, офицеры, рабочие, ученые, многие другие люди подчас не могут обеспечить свои семьи, получая вознаграждение, отнюдь не соответствующее вложенному труду.

Как преодолеть это тягостное положение? Конечно, народ вправе ожидать особой заботы со стороны власти, предпринимателей, других влиятельных членов общества. Ведь кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12, 48). Но для выхода из кризиса нельзя полагаться только на богатых и сильных. Возрождение России должно начаться с каждого из нас, с преображения нашего сердца, ибо из сердца исходят злые помыслы (Мф. 15, 19). Если наши души изменятся к лучшему, то изменится и нравственное содержание экономических и социальных процессов.

В дни наступления нового года и в преддверии великого праздника Рождества Христова хотел бы пожелать читателям «Новостей Российской Федерации» мира в душе, в семье и в стране. Желаю радости в служении ближнему и успехов в трудах на благо Отечества.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 509.