Участникам Международного научного симпозиума «Православие и культура этноса», 5 октября 2000 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам Международного научного симпозиума «Православие и культура этноса»
5 октября 2000 года
Уважаемые участники Международного научного симпозиума «Православие и культура этноса»!
Сердечно приветствую исследователей и ученых, которых привело на этот симпозиум, проходящий в Юбилейный 2000-й год от Рождества Христова, желание разносторонне и глубоко рассмотреть величайшее значение Православия в русской национальной культуре, в культурах других народов России и за пределами Отечества нашего.
Впервые в уходящем веке с объективных научных позиций этнографам совместно с историками, краеведами, фольклористами, искусствоведами, культурологами, философами и социологами предстоит дать оценку культурно-историческому, этнографическому и этнологическому достоянию российской науки, которое неотделимо от свидетельства о торжестве Православия в различных сферах общественно жизни, о судьбоносном влиянии истин Христовой веры на развити духовной и материальной культуры русского и других народов. Такое свидетельство явится результатом не только ответственного и фундаментального исследования, но и открытого научного признания роль Православия в исторических и современных судьбах России. Стремление восполнить пробелы, образовавшиеся во всех гуманитарных наука (в этнографии, к примеру, запрещалось изучение роли Православие в контексте массового религиозного сознания и образа жизни), будем надеяться, приведет к воссозданию картины подлинной народно! церковности.
Однако присутствие Православия в повседневном бытии нашегс народа — от святого угла с иконами в доме и чередования постное и скоромной пищи до неутолимой жажды в церковных Таинства) (особенно Крещения, Венчания и Соборования), вне зависимости oi идеологической погоды, до постижения духовных высот милосердия и покаяния — не могло и не может быть изъято или регламентировано никем. Ибо утвердил «святую православную веру православных христиан» Сам Господь «во век века». Именно народное исповедание веры и верности Христу обусловило тот подъем православного благочестия, который мы с благодарностью Богу переживаем сейчас.
В связи с проведением настоящего симпозиума необходимо вспомнить и о трудах священнослужителей Русской Православной Церкви, чей миссионерский, проповеднический и ученый подвиг непрестанно сопровождался внимательным изучением истории народов, которым проповедовалась спасительная евангельская весть. Науке известны этнографические изыскания святителей Иннокентия (Вениаминова) и Николая (Касаткина), преподобного Макария (Глухарева), митрополита Евгения (Болховитинова), архиепископа Димитрия (Самбикина), протоиерея Василия Вербицкого, архимандрита Антонина (Капустина) и священника Павла Флоренского; деятельность русских духовных миссий в Сибири, Китае и на Ближнем Востоке; труды историко-археологических и историко-этнографических епархиальных комиссий и комитетов, а также братства святителя Гурия, в котором сотрудничали педагоги Казанских университета и Духовной академии.
Залогом дальнейших добрых отношений церковной и академической науки должны стать и уже имеющийся современный положительный опыт сотрудничества, и гармоничный пример научно-этнографического соработничества прошлого века. Тогда Императорской Российской академией наук и отечественными научными обществами через духовные консистории - центры епархиального управления — распространялись по всей России программы этнографических исследований, а среди собирателей материала на местах было немало священников. Работы многих из них, опубликованные и хранящиеся ныне в архивах, служили и служат ценным источником достоверной информации для многих поколений ученых.
Позвольте пожелать участникам Международного симпозиума благословенной Божией помощи в работе конференции, трудах и творческом поиске, дабы, «собрав расточенное», принести свои труды, свой малый дар днесь Родившемуся Спасителю мира.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 505.