Участникам и гостям Московского XX заседания Международного семинара «От Рима к Третьему Риму. Проблема святых и святости в контексте истории и права», 4 сентября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям Московского XX заседания Международного семинара «От Рима к Третьему Риму. Проблема святых и святости в контексте истории и права»

4 сентября 2000 года

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

С чувством духовного удовлетворения приветствую всех вас, собравшихся ныне в Первопрестольном граде Москве для участия в работе Московского XX заседания Международного семинара «От Рима к Третьему Риму. Проблема святости в контексте истории и права», приуроченного к празднованию Великого Юбилея — 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Весьма отрадно, что ваш форум, проводимый по инициативе Института российской истории Академии наук России, собрал людей, неравнодушных к историческому и духовному наследию христианства. Объединенные благородной идеей служения истине, многие из вас уже не первый год трудятся в различных областях науки. Это весьма знаменательно, потому что свидетельствует о плодотворно развивающемся сотрудничестве между духовной и светской наукой. Это соработничество успешно преодолевает искусственное средостение, которое долгие годы разделяло нашу общую культуру, науку и историю.

Столь представительное участие позволяет надеяться на благоуспешное проведение работы семинара и конкретный весомый вклад в историко-правовое осмысление предлагаемых к рассмотрению тем.

Надеюсь также, что настоящее Московское заседание станет заметным событием в научной и общественной жизни не только России, но и других стран.
Помощь Божия да сопутствует всем вам в предстоящих трудах!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 505.