Участникам Международной конференции «Восточнохристианская цивилизация в современном мире», 4 сентября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Международной конференции «Восточнохристианская цивилизация в современном мире»

4 сентября 2000 года

Досточтимые участники конференции!

Сердечно приветствую вас и желаю успешной работы конференции. Ваше сообщество представителей науки и культуры: историков Церкви и богословов, философов, археологов, историков, писателей, музейных работников, искусствоведов, журналистов, педагогов, государственных, общественных и церковных деятелей - собралось в знаменательный год 2000-летия Воплощения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Целью вашей конференции является осмысление онтологических изменений, вызванных в жизни человечества пришествием Спасителя в мир. Это событие повлекло за собой построение всего человеческого бытия на новых основаниях и создание христианской цивилизации, основанной на принципах евангельской любви.

Отрадно, что вы собрались в Херсонесе - том месте, где осуществляли свою миссию апостолы Андрей Первозванный и Петр, Папа Римский Климент Первый, славянские первоучители Мефодий и Кирилл и многие другие подвижники христианской Церкви. Крещение святого князя Владимира в Херсонесе положило начало усвоению Русью всего духовного и культурного богатства восточнохристианской Церкви и основанной на ее учении восточнохристианской цивилизации.

Жизнь свидетельствует о непреходящей ценности духовного и культурного наследия, полученного нашими далекими предками более тысячи лет назад на рубеже первого и второго тысячелетий от Рождества Христова. Нашей общей задачей является уяснение и усвоение тех щедрых даров, которыми Господь наделил нашу Церковь, нашу землю и наши народы. И наш долг — приложить все усилия к приумножению переданного нам бесценного наследия.

Призываю Божие благословение на работу конференции и на все совместные дальнейшие труды в этом направлении.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 504.