Попечителям, организаторам, участникам и гостям VII ежегодной конференции Европейской Межпарламентской Ассамблеи Православия, 17 июня 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Попечителям, организаторам, участникам и гостям VII ежегодной конференции Европейской Межпарламентской Ассамблеи Православия

Иерусалим, 17 июня 2000 года

Уважаемые организаторы, попечители, участники и гости конференции!

С радостью приветствую вас — народных избранников, депутатов национальных парламентов православных стран, прибывших на Святую Землю в год великого юбилея - 2000-летия пришествия в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы соборно отметить это выдающееся событие и обсудить в контексте христоцентричности актуальные проблемы как современного человечества в целом, так и всеправославного сообщества.

Искренне надеюсь, что ваша встреча станет новым важным шагом на пути укрепления всеправославного единства, ибо Европейская Межпарламентская Ассамблея Православия (ЕМАП) за годы своего существования снискала себе добрую славу авторитетной миротворческой организации, оказывающей благотворное воздействие на политические процессы, происходящие в наших странах, влияя на их решения с высоконравственных христианских позиций.

У нас в России высоко ценят тот факт, что ЕМАП за семь лет существования при участии священноначалия Русской Православной Церкви и содействии российской православной общественности дважды проводила свои ежегодные сессии в нашей стране.

Нет сомнений в том, что нынешняя ваша встреча на Святой Земле даст новый благотворный импульс для плодотворного развития вашего движения. Человечество стоит на пороге третьего тысячелетия от Рождества Христова. Для того, чтобы этот дальнейший путь в новый век был спасительным для современной цивилизации, человечеству необходимо сохранить верность Христу и свято исполнять Его заветы, ибо христианство есть вечный, неисчерпаемый источник жизни. Прислушаемся к Богодухновенному слову святого апостола, который открыл нам истину, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).

Господь да поможет вам в ваших трудах!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 503.