Пасхальное обращение к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 5 мая 2002 года

Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Алексия к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

5 мая 2002 года

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всего сердца поздравляю вас с величайшим христианским праздником – Пасхой Христовой. Знаю, что многие из вас, облеченных доверием избравшего вас народа, искренне разделяют сегодня нашу общую радость.

Совет Федерации, Государственная Дума, законодательные органы регионов представляют сегодня все слои нашего общества. Это значит, что вам, депутатам более, чем кому-либо известны те трудности и лишения, которые выпадают на долю наших граждан. От вас во многом зависит будущее нашей страны – выбор путей экономического развития, поиск общественных механизмов, обеспечивающих стабильность и согласие в нашем обществе. Законодательная деятельность призвана выполнить важную роль в процветании нашей Родины в новом столетии, способствовать подъему российской экономики, а значит, и улучшению жизненных условий наших сограждан.

Но, думаю, вы согласитесь с тем, что даже самые хорошие законы не будут действовать в обществе, если повреждены его нравственные основы. И мы всегда будем возвышать наш голос, призывая каждого увидеть свою жизнь в перспективе спасения, а общество – твердо встать на защиту нравственных основ.

В дни Светлой седмицы весь православный мир особенно глубоко переживает полноту Откровения о Боге, образ единства в Церкви Божией, единства во Христе. Надеюсь, что работа Федерального собрания, других органов власти будет способствовать единству нашего общества, формировать ответственность более обеспеченных слоев за судьбу тех, кто терпит лишения.

Сегодня Русская Православная Церковь ведет плодотворный диалог с гражданскими властями всех уровней. Наша миссия в детских домах и приютах, местах заключения, воинских частях находит поддержку государственных органов. Мы рассчитываем и в дальнейшем на плодотворное соработничество с государством и обществом в деле милосердия, в социальном служении.

Уверен, что совершенствуя нынешнее законодательство, российские парламентарии будут руководствоваться добрыми намерениями в отношении Церкви, найдут решения, соответствующие нормам современного права, чтобы Церковь не испытывала неоправданных ограничений в выполнении своей миссии.

Призываю помощь Божию на все Ваши благие дела. Да укрепит Господь ваши силы в служении нашему Отечеству. Светлого и радостного праздника желаю всем вам.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

http://www.sedmitza.ru/text/416863.html