Слово на Пасхальном приеме от имени министра иностранных дел России С.В. Лаврова, 30 апреля 2008 года

30 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил особняк Министерства иностранных дел Российской Федерации, где был организован традиционный прием в честь праздника Пасхи.

Многоуважаемый Сергей Викторович, Преосвященные Владыки, главы и сотрудники иностранных дипломатических представительств, российские дипломаты, дорогие братья и сестры!

Обращаюсь к вам с традиционным пасхальным приветствием, звучащим в эти дни на многих языках: «Христос воскресе!». Воскресение Господа нашего Иисуса Христа увенчало миссию спасения человеческого рода, совершенную Богом по любви к людям. Как пишет святой апостол Иоанн: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3:16). Современный мир также декларирует свою заботу о человеке. Однако мир этот нередко отказывается принимать человека таким, каким его создал Бог. Страсти и нравственные болезни объявляются нормой, а духовность отодвигается на периферию жизни.

Россия прошла сквозь трудные годы безбожия. Наш народ знает, что значит жить без веры. Сегодня религиозные основы возвращаются в жизнь общества. Свидетельством этого является и нынешний Пасхальный прием. Выражаю особую признательность Министерству иностранных дел России и лично Вам, Сергей Викторович, за поддержание этой доброй традиции.

Духовное возрождение в нашей стране продолжает приносить  добрые плоды в общественной жизни и служить собиранию Русского мира. Знаменательным событием прошлого года стало воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве. Радует то, что крепкие братские связи стали выстраиваться на уровне епархий, приходов и монастырей, между простыми верующими, которые совместно совершают паломничества, устраивают общие мероприятия, общаются. Некоторые говорят: теперь уже трудно поверить, что еще недавно мы не были вместе. Всего несколько недель назад мы попрощались с блаженнопочившим митрополитом Лавром. Как вы знаете, Господь призвал его к Себе в праздник Торжества Православия. В мае пройдут выборы нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Уверены, что процесс духовной консолидации Русского мира, укрепления связей церковного рассеяния с Родиной будет успешно продолжаться.

Преодолев смутные времена 1990-х годов, Россия может сегодня свободно опираться на собственную духовную традицию в развитии внутренней жизни и свидетельствовать о своем опыте всему миру. Русская Церковь в течение многих веков ведет самостоятельный диалог с религиозными общинами и светскими институциями многих стран. В последние годы она находит конструктивную поддержку со стороны Министерства иностранных дел России в заботе о церковной диаспоре и в осуществлении миротворческих миссий. Надеюсь, что взаимодействие российского Министерства иностранных дел с Русской Православной Церковью станет примером для развития подобных контактов со стороны министерств других стран, граждане которых окормляются Московским Патриархатом.

После Пасхи в жизни Русской Православной Церкви состоится несколько важных церковно-общественных событий. В конце июня пройдет очередной Архиерейский Собор. В нем впервые примут участие епископы Русской Зарубежной Церкви. Собор подведет итоги деятельности Церкви за прошедшие четыре года и определит планы на будущее.

В этом году Русская Церковь отмечает несколько значимых дат. Прежде всего это 1020-летие Крещения Руси. В связи с этой датой намечается обширная программа празднований, включающая поездку Предстоятеля Русской Церкви на Украину, в Киев, который древние летописцы не напрасно именовали матерью градов русских.

Также будет вспоминаться 90-летие страдальческой кончины Царской Семьи. Уверен, что для всех народов, некогда входивших в состав Российской империи, эта дата должна стать напоминанием о неприемлемости незаконного насилия в совершении общественных преобразований. Центром церковных мероприятий, посвященных святым царственным страстотерпцам, станет Екатеринбург, место их подвига.

В этом году Русская Церковь будет также отмечать 100-летие преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этот великий пастырь известен и любим далеко за пределами России. При жизни он не отказывал в помощи никому из тех, кто обращался к нему, в том числе последователям других религий. Надеюсь, что даты, связанные с поименованными событиями, будут достойно отмечены при поддержке государственных властей различных стран.

Еще раз благодарю Вас, многоуважаемый Сергей Викторович, за организацию Пасхального приема. Надеюсь на дальнейшее развитие сотрудничества Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел России ради блага народа России и всех народов мира.

http://www.patriarchia.ru/db/text/400377.html