Приветственное слово на торжественном заседании, посвященном празднованию 10-летнего юбилея Клуба православных предпринимателей, 26 января 2007 года

Приветственное слово Святейшего Патриарха Алексия на торжественном заседании, посвященном празднованию 10-летнего юбилея Клуба православных предпринимателей

Многоуважаемые члены президиума!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с наступлением нового, 2007, года, с прошедшими праздниками Рождества Христова и Богоявления, Крещения Господня и 10-летием Клуба православных предпринимателей.

Господь в Евангелии учил нас узнавать доброе намерение и состояние каждого человека, которые они приносят Богу и ближнему. Сегодня, взирая на многотрудное, но благодатное поприще, пройденное Клубом православных предпринимателей за минувшие 10 лет, подводя итоги этого нелегкого пути, мы можем с глубокой уверенностью свидетельствовать о тех плодах добрых дел, светом которых освещены труды и начинания, вся деятельность этого уникального объединения представителей деловой элиты нашей страны.

Весьма важно, что за прошедшие годы Клуб православных предпринимателей сформировался как единая и цельная структура, основу которой образуют люди, глубоко преданные своему делу и Церкви. Хочу подчеркнуть, что работа Клуба всегда была и остается неразрывно связанной с Русской Православной Церковью и направленной на благо нашего народа. Именно поэтому его многосторонняя и многогранная деятельность ныне приобретает поистине насущную общественную необходимость.

Действительно, в наши дни Клуб православных предпринимателей во многом служит одной из естественных основ, одной из движущих сил, способствующих дальнейшей консолидации главных составляющих современного российского общества – государственной власти, представителей деловых кругов и Русской Православной Церкви,– в их стремлении возродить сильную и процветающую Россию. Клуб осуществляет свои труды при непосредственной поддержке и содействии различных ветвей российской власти на всех уровнях – от государственного представительства и федеральных органов до региональных и местных властей. Все это служит ярким, показательным примером и образцом единения созидательных начал нашей страны.

В этой связи не могу не отметить весьма важные результаты многолетнего участия членов Клуба православных предпринимателей в благотворительных и социальных программах Русской Православной Церкви. Всеобъемлющее и широкое продвижение и развитие этих проектов и программ в последнее время стало возможным в больше мере благодаря помощи и содействию Клуба, благодаря постоянным усилиям его членов, предпринимаемым в этом направлении.

Эти благородные деяния являются одним из самых драгоценных духовных сокровищ, обретенных Клубом православных предпринимателей за время его существования. Согласно учению Церкви, дела милосердия и благотворительности служат залогом нашего спасения, нашего душевного благополучия, мира и счастия всех тех, кто нас окружает. Вместе с тем полномасштабное социальное служение как никогда является ныне важной потребностью нашего государства и общества. Оно способствует облегчению непростого положения целых слоев российского населения, укреплению всеобщей стабильности и правопорядка, которые становятся фундаментальными основами общественной жизни современной России.

Самыми социально незащищенными в наше время являются дети, которых мы по инерции называем беспризорниками. Их насчитывается, согласно официальной статистике, около 700 тысяч. Но страшное отличие этих детей от тех, кто остался без родительского попечения после Гражданской войны, заключается в том, что нынешние беспризорники становятся таковыми при живых родителях. Беспризорные дети, равно как и пожилые люди и инвалиды, лишены заботы ближних, их сердечного тепла участия. Эти проблемы возникли потому, что ныне утрачен институт семьи. Церковь, в меру своих возможностей, открывает при монастырях и некоторых храмах детские приюты, где воспитывает не монахов и священнослужителей, а достойных граждан нашей страны. При многих монастырях и храмах ныне учреждены богадельни. Там пожилые люди, отдавшие свои силы на благо Отечества и ближних, окружены заботой и попечением.

С большим удовлетворением мы воспринимаем весьма существенную помощь и поддержку, которые члены Клуба оказывают в процессе возрождения экономики Русской Православной Церкви. Прежде всего, это касается поддержки основных инвестиционных программ, которые послужат основой экономического возрождения Церкви, расширению ее социального служения. Необходимо сказать, что развитие инвестиционного направления – это прямой и наиболее эффективный путь возрождения церковной экономики. При этом, как уже не раз отмечалось, рост и развитие церковной экономики не являются только лишь внутренним делом Церкви. Хочется напомнить, что Русская Православная Церковь всегда выступала, выступает и будет выступать источником стабильности российского общества. Развитие церковной экономики, опирающейся на тысячелетний духовный и хозяйственный опыт Церкви, несомненно, будет способствовать внутреннему укреплению всей экономической деятельности в нашей стране, к обновлению коренных принципов хозяйствования и предпринимательства. И нам отрадно наблюдать, что немаловажный вклад в благое дело укрепления Отечества вносит Клуб православных предпринимателей.

Мы благодарим Руководство Клуба православных предпринимателей и Председателя правления Клуба Юрия Васильевича Якутина. Спасибо Елене Петровне Шульгиной, благодаря которой функционирует Фонд Клуба, объединяя людей для решения насущных социальных задач. Спасибо всем членам Клуба, всем, кто оказывал содействие и поддержку его деятельности – за десятилетние труды, совершенные и совершаемые во благо Русской Православной Церкви и всей России. Пусть добрый плод ваших дел, плод благих намерений и помыслов, служит подлинным украшением вашей жизни, сопутствует вам во всех предстоящих свершениях.

Отмечая 10-летие Клуба православных предпринимателей, молитвенно желаю, чтобы благословение Божие и впредь сопутствовали деятельности Клуба и всех его членов во всех богоугодных делах и начинаниях. Перед нами сегодня поставлено много серьезных задач, которые нам, с Божией помощью, предстоит решать вместе.

Спасибо!

http://www.sedmitza.ru/text/423910.html