Слово на открытии выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства", 1 ноября 2006 года

Слово Святейшего Патриарха Алексия II на открытии выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства»

Ваши Превосходительства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, участники и гости выставки «Православная Русь – к Дню народного единства»!

Проведение в Москве выставки-форума «Православная Русь» стало уже доброй традицией. В этом году она проводится в новом формате, как церковно-общественная выставка-форум. Впервые выставка приурочена к празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства - празднику, ставшему символом единства русского народа в борьбе за свою независимость.

В веках живет подвиг тех, кто пробудил в народе стремление к служению своей Родине и освободил Россию от неприятеля, от внутренней смуты, национальной и сословной разобщенности. Четыре столетия назад русский народ, осознав свою ответственность за судьбу Отечества, твердо веря, что «не в силе Бог, а в правде», единым духом сбросил с плеч тяжелое бремя разобщения.

Нам и сегодня нужно единство. Мы призваны преодолеть разделения XX века, порожденные в нашем обществе гражданской войной, политическими конфликтами, социальными противоречиями, разрывом между богатыми и бедными, стараясь, по слову апостола Павла, «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4. 3).

Пусть праздник, который наш народ будет отмечать уже второй раз, поможет нам в достижении этого единства.

В выставке принимают участие регионы России, церковные учреждения, представившие многогранную деятельность Русской Церкви, государственные и муниципальные органы, общественные организации и благотворительные фонды. Выставка должна стать зримым свидетельством совместных трудов Церкви, государственной власти и общественных институтов во имя блага России и ее народа.

Выражаю благодарность устроителям выставки, всем тем, кто приложил свои усилия к организации этого церковно-общественного форума.

Молитвами Пресвятой Богородицы да дарует нам Господь Свою благодатную помощь к сохранению и укреплению единства, так необходимого для мира и спокойствия на русской земле.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

http://www.sedmitza.ru/text/449058.html