Приветствие участникам Конференции “Религия и дипломатия” (Москва, 27-28 апреля 2001 года)
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Конференции «Религия и дипломатия»
(Москва, 27-28 апреля 2001 года)
Уважаемые участники конференции!
Сегодня в стенах Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации собрались не только ученые, дипломаты, преподаватели и слушатели академии, но и представители духовенства Русской Православной Церкви, других традиционных для России религий. Избранная вами тема — «Религия и дипломатия» — неожиданна лишь на первый взгляд. Ведь вера — по крайней мере для нас, православных христиан – должна определять всю жизнь человека, все его мысли, слова и поступки. А значит, она не может не влиять на международные отношения, на внешнюю политику государства.
Как известно, многие основы взаимоотношений между народами и государствами описаны еще в Священном Писании Ветхого Завета. Так, в книгах древней Библии говорится о заключении договоров, военных и экономических союзов, о ведении диалога, направленного на предотвращение войны, об урегулировании территориальных споров, даже о применении дипломатической хитрости. Нет смысла приводить многочисленные библейские примеры. Скажу лишь, что главными богозаповеданными принципами международных отношений можно назвать неизменное стремление к миру, твердую приверженность религиозно-нравственным ценностям, горячее желание любой ценой сохранить отеческую веру.
В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Христианский идеал поведения народа и правительства в сфере международных отношений заключается в «золотом правиле»: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7. 12). Употребляя этот принцип не только в личной, но и в общественной жизни, православные христиане должны помнить, что «не в силе Бог, а в правде»». Хорошо известны и такие слова Священного Писания: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18).
Традиции российской внешней политики, как и в целом наша государственная и общественная жизнь, испытали на себе многовековое влияние Святого Православия. Приверженность миру, забота о страждущих, стремление помочь несправедливо угнетенным, противостояние попыткам иноземного диктата над народом нашей страны и союзными нам народами — все эти усилия отечественной дипломатии на протяжении многих столетий оказывались созвучны церковным чаяниям. Посольские священнослужители тесно соработничали с дипломатами, духовно окормляя соотечественников, оказавшихся вдали от Родины, и создавая вокруг храма религиозно-культурное ядро русской общины. Внешнеполитическое ведомство оказало неоценимую помощь в расширении присутствия Русской Церкви в самых разных регионах мира, в частности, во Святой Земле.
Конечно, сотрудничество нашей Церкви и российской дипломатии оказалось сильно затруднено в период господства государственного атеизма. Однако хотел бы засвидетельствовать: даже в эти трудные для Церкви годы мы поддерживали тесные и доброжелательные контакты с Министерством иностранных дел – пожалуй, таких контактов не было ни с одним другим крупным советским ведомством. Министерство и дипломатические учреждения помогали сохранению и развитию церковного присутствия за рубежом, оказывали юридическую, консульскую и финансовую поддержку нашим епархиям, монастырям, подворьям, представительствам, приходам, Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Через дипломатов иногда удавалось доносить до руководства страны озабоченность Церкви той или иной внутрироссийской проблемой. Наконец, не без содействия Министерства иностранных дел голос русских православных христиан начиная с 1960-х годов стал слышен на авторитетных международных форумах.
Церковное возрождение последнего десятилетия коснулось и диаспоры. Сегодня постоянно увеличивается число наших монастырей и приходов в дальнем зарубежье. Хотел бы выразить признательность российскому дипломатическому ведомству за внимание к нуждам православных общин, их пастырей и паствы. Многие дипломаты активно вовлеклись в церковную жизнь, что еще десять лет назад было немыслимо. Роль церковной общины как средоточия духовной, культурной, общественной жизни наших соотечественников за рубежом все больше осознается дипломатическими учреждениями. При некоторых посольствах возникли храмы и часовни. Думается, настало время подумать о возрождении института посольских священников, что не только продолжит российский дореволюционный опыт, но и будет соответствовать практике многих стран мира, включая те, в которых существует максимальная приверженность принципу отделения Церкви от государства. Убежден, что нам стоит усилить совместные труды по защите соотечественников в ближнем зарубежье, где подчас по политическим причинам попираются права русских общин и канонической Православной Церкви, сохраняющей единство с Московским Патриархатом.
Новая общественная реальность побуждает нас развивать соработничество в области международного миротворчества. Церковь стремится делать все от нее зависящее для урегулирования конфликтных ситуаций в разных регионах мира, включая зону армяно-азербайджанского противостояния, Молдову, Балканы, Ближний Восток. Эта работа находит и, надеюсь, будет находить поддержку российской дипломатии.
Современный мир стремительно меняется. Страны и народы становятся все более взаимозависимыми, многие важнейшие решения принимаются уже не национальном, а на международном уровне. В нашу жизнь входит феномен глобализации — политической, правовой, экономической, информационной, культурной. Россия не может и не должна прятаться от этой реальности, игнорировать ее. Наша страна призвана самым решительным образом влиять на нее, чтобы занять подобающее место в многополярном мире. Для этого опять же следует объединить усилия дипломатии, Церкви, других традиционных для нашей страны религий, различных общественных сил. Мы к такому взаимодействию готовы.
За последние годы Московский Патриархат начал вести содержательный диалог с европейскими и мировыми межправительственными организациями, государственным руководством ряда стран, интеллектуальными и исследовательскими кругами всего мира. Целью этого диалога мы видим положительное влияние на развитие международного права, противодействие политическому, идеологическому и мировоззренческому диктату, унификации, попыткам построить однополярный мир. Убежден: Россия, в сотрудничестве с мыслящими и благонамеренными людьми самых разных стран, может придать процессу глобализации такой характер, который бы исключил подавление воли народов, дал бы им возможность жить и развиваться свободно, согласно своим самобытным традициям, чаяниям, устремлениям, своему образу жизни. Только при этом условии мы придем к действительной гармонизации международных отношений, к прочному и справедливому миру в Европе, в Евразии, на планете.
Уважаемые участники конференции! Позвольте пожелать нашим друзьям и соработникам – российским дипломатам – помощи Божией в трудах на благо Отчизны. Всего самого доброго желаю также начальствующим, учащим и учащимся Дипломатической академии и Московского государственного университета международных отношений. Дай Бог, чтобы новое поколение отечественных дипломатов достойно переняло опыт мудрых предшественников, стало поколением истинных служителей Родины. Совершаемые вами и предстоящие вам труды требуют особого профессионализма, особой выдержки, особого динамизма и, что самое главное, особой любви к своему народу. Помните об этом, и да укрепит вас Господь. Желаю успеха работе настоящей конференции. Буду рад узнать о ее итогах.
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ