Его Высокопревосходительству г-ну Уильяму Джефферсону Клинтону, Президенту Соединенных Штатов Америки, 9 февраля 2000 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Его Высокопревосходительству г-ну Уильяму Джефферсону Клинтону, Президенту Соединенных Штатов Америки
9 февраля 2000 года
Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый господин Президент!
Сердечно приветствую Вас с пожеланием помощи Божией и благословенных успехов в Ваших трудах на благо и процветание американского народа.
Поводом нашего настоящего обращения к Вашему Превосходительству является поддержка американской дипломатией и отдельными государственными деятелями Соединенных Штатов так называемой "Русской Православной Церкви Зарубежом" (РПЦЗ) в связи с решением Главы Палестинской Национальной Администрации г-на Ясира Арафата передать Русской Православной Церкви исторически принадлежащий ей участок в городе Иерихоне.
Возникновение РПЦЗ относится к 20-м годам XX века, когда в силу известных революционных событий в России Русская Православная Церковь подверглась жестоким репрессиям и ее связь с епархиями и приходами за рубежом была невозможна. Воспользовавшись этим, от Русской Православной Церкви отделилась находящаяся за пределами России группа иерархов, которые создали организацию "Синод Русской Православной Церкви Заграницей" с центром сначала в Югославии, а впоследствии в США. Данная группировка не была признана и до настоящего времени не признается каноническими Православными Церквами мира. Тем не менее, вопреки церковным канонам Православия, она необоснованно претендовала и претендует на церковную собственность, созданную трудами и на средства русских православных верующих России. Желая быть выразительницей интересов и чаяний всего русского православного зарубежья, РПЦЗ постоянно противопоставляла себя Русской Православной Церкви Московского Патриархата, подавляющее большинство архиереев и священнослужителей которой, несмотря на все гонения и скорби, осталось после революции в России со своей многомиллионной страдающей паствой.
Неоднократные наши призывы, обращенные к иерархии "Русской Православной Церкви Заграницей", начать конструктивный диалог с целью воссоединения всех русских православных чад с Матерью-Церковью - Московским Патриархатом не встречают соответствующего понимания, и "Архиерейский Синод" РПЦЗ по-прежнему выступает с враждебными по отношению к Русской Православной Церкви заявлениями, не соответствующими истине. Кроме того, начиная с 1991 года руководство РПЦЗ активно стремится перенести свою деятельность в Россию, принимая к себе нравственно небезупречных клириков, подвергшихся взысканиям в Московском Патриархате, и открывая с их помощью неканонические приходы в России.
Ситуация, сложившаяся вокруг собственности Русской Православной Церкви в Святой Земле, также освещается с грубыми искажениями представителями РПЦЗ и, к нашему глубокому сожалению, вследствие этого некритически воспринимается официальными лицами США.
Начиная с середины XIX века Русской Духовной Миссией в Иерусалиме приобретались участки в Святой Земле. На пожертвования православных русских людей на этих участках возводились храмы и монастыри Русской Православной Церкви, которых насчитывается более десяти. До сего дня русские храмы и русские земельные участки в Святой Земле называются местным населением не иначе как "Москобия".
В 1948 году, вскоре после провозглашения Государства Израиль, правительство этой страны признало все права на собственность Русской Духовной Миссии за Московским Патриархатом. Но к Русской Православной Церкви перешла только та часть собственности, которая находилась на территории Израиля. Другая часть, располагавшаяся тогда на территории Иордании, в том числе и участок в Иерихоне, удерживалась РПЦЗ.
Палестинская Национальная Администрация, в ведение которой перешел город Иерихон, также признала Московский Патриархат единственным законным правопреемником дореволюционной Русской Православной Церкви. Стремясь восстановить историческую справедливость в отношении русской церковной недвижимости, Администрация приняла решение возвратить Русской Православной Церкви Московского Патриархата участок в Иерихоне, так же как в 1997 году Московскому Патриархату был возвращен участок в Хевроне.
15 января 2000 года решением Главы Палестинской Национальной Администрации г-на Ясира Арафата передача участка Московскому Патриархату была осуществлена. Это вызвало радость верующих нашей Церкви, которые сейчас тысячами посещают Святую Землю и всегда с горечью воспринимают невозможность посетить те или иные святые места из-за того, что руководство РПЦЗ не допускает паломников из России в храмы и монастыри, занятые этой структурой, для совершения богослужений.
К нашему глубочайшему удивлению и огорчению, заинтересованное и неоправданно активное участие в конфликте по поводу русской церковной собственности в Иерихоне приняла американская дипломатия. Такие действия вызывают определенное недоумение, ибо церковная собственность, исторически принадлежащая православному русскому народу, никаким образом не может являться сферой государственных интересов США. Высказывания и действия ряда официальных лиц из Государственного Департамента Соединенных Штатов Америки, к сожалению, создают у русского православного народа впечатление поддержки Вашей страной церковной группировки, крайне враждебно относящейся к Русской Православной Церкви.
Сегодня, после нескольких десятилетий "холодной войны", народы России и США стремятся созидать отношения мира, сотрудничества и дружбы, преодолевая последствия былых идеологических разногласий. Наша Церковь активно содействует этому позитивному процессу, в том числе через взаимосвязи с американскими Церквами и Национальным Советом Церквей Христа в США. Именно поэтому мы будем огорчены и опечалены, если возникшее недоразумение создаст в среде нашего народа впечатление о недружественности к Русской Православной Церкви отдельных государственных деятелей Соединенных Штатов.
Имея это в виду, мы обращаемся к Вашему Превосходительству с надеждой на конструктивный подход Правительства США к указанной проблеме, что будет способствовать созиданию мира и согласия.
С глубоким уважением
АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси