Участникам Торжественного акта приема на учебу и службу в милицию курсантов Московской академии Министерства внутренних дел РФ, 1 сентября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Торжественного акта приема на учебу и службу в милицию курсантов Московской академии Министерства внутренних дел РФ

Москва, 1 сентября 2001 года

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца приветствую молодых людей, желающих в наше нелегкое время послужить делу охраны законности и правопорядка.

Вам предстоит оберегать жизнь граждан Отечества и его достояние, прилагать немалые усилия для торжества справедливости, подчас жертвуя личным временем, здоровьем, а может быть, и жизнью.

Избранное вами служение требует не только всесторонних теоретических знаний и хорошей физической подготовки, но и таких нравственных качеств, как честность, самозабвение, милосердие, любовь к ближним. Господь предупреждает нас словами Священного Писания: Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника (Исх. 23, 7). В нашем испорченном грехом мире, где преступность достигла небывалого уровня, существует огромный соблазн применять лишь карательные методы воздействия, забывая о ценности человеческой личности, о возможности признания вины, покаяния и исправления. Опыт многих поколений свидетельствует, что только упорное и кропотливое очищение образа Божия в душе человеческой победит грех и порок, возродит в людях нравственное чувство, которым всегда была так сильна наша Родина.

Руководству, преподавателям и курсантам академии желаю мира, здравия, благословенных успехов в начинаемом нелегком труде. Пусть знания и навыки, полученные молодыми сотрудниками милиции за время обучения, пойдут на пользу дорогому Отечеству нашему — великой России.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 609.