Приветствие участникам конференции "Воспитание ратников правопорядка на исторических и духовных традициях России", 11 апреля 2007 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание участникам конференции «Воспитание ратников правопорядка на исторических и духовных традициях России».

Организаторам, участникам и гостям Конференции «Воспитание ратников правопорядка на исторических и духовных традициях России»

11 апреля 2007 года

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Этими жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в работе конференции «Воспитание ратников правопорядка на исторических и духовных традициях России».

Любовь к своему Отечеству — это не пассивное состояние. Патриотизм должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, в труде во благо страны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Каждый гражданин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание и к этой цели мы должны стремиться общими усилиями.

Сегодня негативное влияние наркомании на развитие общества и распространение этой страшной социальной болезни в глобальный масштабах вызывают растущую тревогу всех, кому небезразлично будущее России. В настоящее время наркомания приняла характер эпидемии. При этом основные силы государства и общества направлены не на искоренение ее причин, а на борьбу с последствиями. Питательной почвой для наркомании служит царящая в обществе духовная опустошенность, отсутствие положительных идеалов, неверие в будущее. Современной молодежи не хватает осознания значимости духовных и нравственных ценностей таких, как вера в Бога, любовь, совесть, жертвенное служение людям, душевность, творчество, ответственность.

Отрадно, что в 2004 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством внутренних дел Российской Федерации, цель которого — улучшение координации и повышения эффективности совместных усилий в решении таких социально-значимых вопросов, как противодействие терроризму, экстремизму, наркомании, росту беспризорности и детской преступности.

Выражаю надежду, что и в дальнейшем мы будем стремиться работать в этом направлении, ибо только общими усилиями сможем преодолеть все трудности и возродить былую славу Отечества нашего.

Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, терпения и вдохновения, дабы в усердии не ослабевая, духом пламенея, Господу служа (Рим. 12:11), мы делали общее дело во благо ближних.

Помощь Божия да сопутствует вам в вашем служении государству Российскому и его народу.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/228087.html