Святейший Патриарх Алексий совершил молебен в храме в честь Казанской иконы Божией Матери на территории комплекса МВД России, 21 июля 2001 года

21 июля 2001 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил в молебное пение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери на территории комплекса МВД на Октябрьской площади. За богослужением присутствовал министр внутренних дел Российской Федерации Б.В.Грызлов.

Два года назад этот храм был построен на месте разрушенной в прошлые годы церкви на пожертвования сотрудников министерства. Тогда освящение храма совершил Святейший Патриарх Алексий в присутствии Президента России В.В.Путина.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил прихожан и клириков с храмовым праздником и сказал, что совершение богослужений в домовом храме МВД и встречи с руководством министерства в день празднования Казанской иконы Божией Матери стали уже доброй традицией.

«В этот день мы испрашиваем благословения Божия на служение, которое осуществляют работники правоохранительных органов», — сказал Его Святейшество, подчеркнув, что те, кто несут труды по охране мира, спокойствия и законности в России, сами нуждаются в благодатной помощи Божией.

Он также выразил надежду, что «помощь Богородицы будет сопутствовать сотрудникам Министерства внутренних дел в их трудах на благо общества».

В ответном слове Б.В.Грызлов подчеркнул, что Казанская икона Божией Матери «на протяжении многовековой истории России являлась защитницей российского воинства и символом его побед». «Мы испрашиваем покровительства Богородицы всем сотрудникам внутренних дел и военнослужащим, которые служат Отечеству и народу», — сказал министр.

После богослужения состоялась личная встреча Святейшего Патриарха и Б.В.Грызлова в здании Министерства внутренних дел.

https://mospat.ru/archive/2001/07/nr107232/