К изданию «Дневника учащегося средней школы» с православным содержанием, 26 декабря 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

К изданию «Дневника учащегося средней школы» с православным содержанием

26 декабря 2001 года

Дорогие дети, начало учебного года приходится на 1 сентября. Но мало кто сейчас помнит о том, что и церковный год — церковное новолетие - начинается тоже 1 сентября, правда, по старому стилю. А до Петра I и гражданский Новый год начинался тогда же.

Вы переходите в новый класс, поднимаетесь еще на одну ступеньку в вашем познании жизни. И в этом движении вы никогда не должны останавливаться.
Школа - время учения, время впитывания знаний, которые весьма пригодятся вам в дальнейшем. Но очень важно вовремя получить еще более важное знание - о Боге. Надо научиться жить с Богом, как это умели делать миллионы мальчиков и девочек еще не так давно — около ста лет тому назад. Из истории мы видим, что пока люди живут с Богом, то и страна и народ бывают благочестивыми, сильными и богатыми.

Дневник, который лежит перед вами, получил свое название от слова «день». И это не случайно. Аккуратное ведение дневника должно приучить вас не только к ежедневному труду, но и к ежедневной дисциплине и организованности, которые нужны везде и всегда: в учебе, в работе, в семье, в духовной жизни. Не менее важно помнить и о церковных праздниках, которые украшают и укрепляют нашу повседневность. Помните, что христианство — это религия любви и радости! Сохраните этот дневник в память о минувшем учебном годе, может быть, он когда-то послужит в назидание вам или вашим детям.

Учитесь, воспитывайтесь, то есть впитывайте в себя все доброе, хорошее, истинное, мужайте. Помните, что вы — будущее нашего Отечества, которое снова должно стать Святой Русью, и не забывайте, что Церковь Православная ежедневно молится за вас.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 589.