Приветственное слово к участникам Съезда межрегионального молодежного движения «Сибирь Молодая Православная», 25 октября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветственное слово к участникам Съезда межрегионального молодежного движения «Сибирь Молодая Православная»

25 октября 2002 года

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, возлюбленные юные братья и сестры!

Сердечно приветствую участников Съезда межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь Молодая Православная». Отрадно и утешительно, что православное молодежное движение крепнет и утверждается. Неоднократно посещая города Западной Сибири, я с чувством удовлетворения отмечал, что все больше молодых людей обращаются к духовному истоку нашего народа — истинному богатству - вере православной.

Молодое поколение — будущее любого общества. Вся история человечества свидетельствует, что если в юных сердцах есть место доброте, милосердию, любви и другим лучшим человеческим качествам, то у такого общества достойное будущее. И, напротив, пренебрежение высоконравственными идеалами, совершенное отсутствие стремления к духовной жизни приводят, как правило, к оскудению культуры целого народа.

Дорогие юноши и девушки! Вы молоды, вам присущи энергичность и деятельная активность. Искренне желаю, чтобы они получили правильное направление. Сегодня в этом нуждается наше общество. Необходимо осознать, что годы господства атеизма не прошли для нас бесследно и несколько поколений оказались оторванными от традиционной православной духовности и культуры. Поэтому, когда в постсоветский период стала насаждаться в нашем народе чуждая западная псевдокультура, то большая часть русских людей не увидела в этом опасности разрушения духовных и нравственных основ общества. На этой почве усугубились многие пороки, такие, как наркомания, болезненное пристрастие к винопитию, безнравственность. Они стали все больше поглощать российское общество и особенно молодежь.

Поэтому сегодня всем нам предстоит большой, но крайне необходимый труд - утверждение в обществе доброй нравственности, основанной на традиционных православных ценностях.

Будем помнить слова Христа Спасителя: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5). Они должны приводить нас к пониманию, что ничего доброго мы не можем достичь без благодатной помощи от Бога. Поэтому чаще прибегайте в своих духовных нуждах ко Христу, ибо Он Сам сказал, что просящий будет получать просимое (Мф. 7, 7) и тот, кто во всем полагается на Него и старается свою жизнь устраивать по Его всеблагой воле, будет приносить много доброго плода (Ин. 15, 5).

Сердечно желаю вам, возлюбленные братья и сестры, юноши и девушки, духовного возрастания и укрепления в жизни во Христе Иисусе Господе нашем. Приобщайтесь к неистощимому богатству -духовному наследию Святой Православной Церкви. В этом истинное счастье и благо для человека.

Призываю на всех вас Божие благословение.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 577.