Участникам 24-й Европейской молодежной встречи, организованной общиной Тезе, 28 декабря 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам 24-й Европейской молодежной встречи, организованной общиной Тезе

Будапешт, Венгрия, 28 декабря 2001 года

Возлюбленные во Христе организаторы и участники встречи!

Сердечно приветствую очередную встречу молодых христиан из многих стран мира, организованную общиной Тезе. Традиция проведения подобных встреч, целью которых является поддержание добрых, братских отношений между представителями различных христианских конфессий, приобретает особое значение в настоящее время, когда мир столкнулся с невиданными прежде проявлениями религиозного экстремизма.

Убежден, что для идейных вдохновителей и вождей террористических движений религия является лишь предлогом для достижения своих собственных гнусных целей. Невозможно любить Бога и ненавидеть Его самое совершенное творение — человека. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме (1 Ин. 2, 9), — пишет святой апостол Иоанн Богослов.

Осознание этого необходимо для вас, молодых, ибо вам принадлежит будущее мира. Сегодня мы вновь убеждаемся, насколько важную роль в жизни человечества играет религия. И от того, будут ли мирными и доброжелательными отношения между представителями различных религий и христианских конфессий, зависит духовное состояние всего мира - будут в нем царить ненависть и насилие или же заповеданная Спасителем любовь (Ин. 15, 12).

Осуществлять данную нам Богом заповедь о любви к ближнему возможно лишь следуя по пути Подвигоположника веры - Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот путь неизбежно предполагает личное смирение и самоотверженность вплоть до готовности положить душу свою за други своя (Ин. 15, 13). Для вас, молодых людей, вступивших в XXI век, это должен быть и сознательный отказ от соблазнов мира в пользу христианской духовной жизни, ведущей к стяжанию непреходящих ценностей Царствия Божия, которое внутрь вас есть (Лк. 17, 21).

Желаю всем вам, организаторам и участникам нынешней молодежной встречи, возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 3, 18) и призываю благословение Божие на все ваши труды и начинания.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 576.