Организаторам и участникам конференции «Молодежь и религия в XXI веке», 23 ноября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Организаторам и участникам конференции «Молодежь и религия в XXI веке»

23 ноября 2001 года

Ваши Высокопреосвященства, всечестные отцы, братья и сестры, дорогие друзья!

Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей конференции «Молодежь и религия в XXI веке», проводимой Комитетом по делам молодежи правительства Московской области совместно с Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, Министерством образования Российской Федерации и аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе.

Наступление нового века и тысячелетия является знаменательной вехой, которая побуждает нас задуматься о том, с какими результатами мы переступаем этот рубеж, каким будет наше будущее поколение. Именно поэтому наши взоры обращены к молодежи, к тем, кто призван продолжить дело государственного строительства и христианского благовестия в XXI веке. Ведь, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного», и любовь к Отечеству земному вырастает в стремлении к Отечеству Небесному.

Современный мир все более теряет идеал христианской любви. В своем подчас неосознаваемом протесте против обмирщения молодежь зачастую встает на ложный путь, обращаясь к иллюзиям, наркотикам, лжи и насилию. Все эти язвы современного общества требуют от нас деятельного участия, внимания, любви и терпения.

В мае этого года в Москве прошел Съезд православной молодежи, ставший крупным событием церковно-общественной жизни нашей страны. Девизом этого молодежного форума стали слова апостола Петра: Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1 Пет. 4, 10).

Съезд был посвящен выработке принципов церковно-государственных отношений в сфере молодежной политики, на нем было принято решение о создании Общественного объединения православно! молодежи, которое смогло бы вовлечь в орбиту своей деятельности широкие круги молодежи и юношества.

Ваша представительная конференция также предполагает рас смотреть вопросы взаимодействия детских и молодежных общественных объединений, среди которых немало православных, с органами исполнительной власти. Надеюсь, что ваша работа по обозначение проблематике будет плодотворной и результативной.

Призываю на вас Божие благословение и желаю вам творческих успехов.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 575.