Участникам Съезда православной молодежи Урала, 28 октября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Съезда православной молодежи Урала

28 октября 2001 года

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С радостью приветствую вас, собравшихся со всех уголков обширного уральского региона, чтобы обсудить проблемы православного молодежного движения. Мы с радостью видим, что молодые люди и дети во множестве исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн в наших храмах, по мере сил участвуют в приходской жизни, открывают для себя Закон Божий, обучаются в воскресных школах, православных гимназиях, духовных учебных заведениях. С вашим поколением и с будущими детьми вашими сегодня связаны самые большие мои надежды.

Сегодня перед всеми нами стоит задача христианизации общества, ибо невозможно быть христианином за воскресными богослужениями, а в остальное время своей жизни уклоняться от выполнения заповедей Господних. Общество и человек обретут духовное здоровье только после того, как христианские мотивы поведения станут определяющими во всех сферах нашего бытия — в личной, семейной, социальной, профессиональной жизни. Если этого не произойдет, мы по-прежнему будем страдать от оскудения взаимной любви и терпимости, от помрачения в человеке образа Божия, от утраты внутренней гармонии во всевозможных разделениях и противостояниях. В благом преображении России вам предстоит принять самое деятельное участие.

Когда видишь, как то в одном, то в другом человеке зажигаются огоньки веры, любви, кротости и молитвы, это внушает оптимизм. Мы не знаем, какие судьбы ждут Россию, но мы должны исполнить свой христианский долг. Мы должны нашу радость о Христе Воскресшем подарить как можно большему количеству людей. Дай Бог, чтобы каждый из нас сознавал, что наша земная жизнь является подготовкой к жизни вечной. Каждый в это непростое время должен свидетельствовать о вере православной своими делами, своим отношением к другим, чтобы они тоже нашли дорогу к храму и, видя ваши добрые дела, прославляли Бога.

Желаю благословенных успехов в ваших трудах и в работе Съезда православной молодежи Урала.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 574.