Участникам Съезда православной молодежи Тобольско-Тюменской епархии, 9 октября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Съезда православной молодежи Тобольско-Тюменской епархии

9 октября 2001 года

Ваше Высокопреосвященство, честные отцы, братья и сестры, дорогие юноши и девушки!

Сердечно приветствую участников Съезда православной молодежи Тобольско-Тюменской епархии. Отраден тот факт, что на протяжении ряда лет молодежь Западной Сибири объединена в движение «Сибирь Молодая Православная».

Долгие десятилетия нам внушали, что храмы посещают лишь пожилые люди, с уходом которых умрет Православие. Но в начале девяностых годов все с изумлением увидели новое, юное лицо Русской Православной Церкви. Мы убедились, что, несмотря на яростные попытки искоренить веру в нашем народе, Святое Православие продолжает оставаться живой, созидательной силой, привлекая к Истине молодые сердца.

Пришла пора объединить усилия всех, кто тревожится за грядущие поколения. Если мы сообща не примемся за кропотливый труд утверждения добрых нравов, если не найдем новые действенные подходы к сохранению православных традиций нашего народа и если сама молодежь не изберет путь добра, то на пути греховного зла мы можем потерять свою уникальную самобытность и саму страну.

Дорогие братья и сестры, юноши и девушки, постарайтесь приобщиться к той радости и красоте, которая открывается всякому вступившему на путь духовной жизни во Христе в лоне Православной Церкви.

Призываю на всех вас Божие благословение.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 574.