Участникам и гостям Первой Татианинской межрегиональной конференции «Просветительские и социальные программы для студентов и молодежи», 21 января 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям Первой Татианинской межрегиональной конференции «Просветительские и социальные программы для студентов и молодежи»

21 января 2001 года

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

В первые дни третьего тысячелетия по Рождестве Христовом сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Санкт-Петербурге для участия в работе Первой Татианинской конференции.

По инициативе Санкт-Петербургской Духовной академии, Совета ректоров и молодежных организаций северной столицы уже не первый год день небесной покровительницы студенчества - святой мученицы Татианы отмечается особенно торжественно.

Знаменательно, что еще в 1991 году в Татианин день было создано Православное Молодежное Движение, ставшее основой для многих церковных и общественных молодежных инициатив. Отрадно сознавать, что в городе Святого Петра в конце 1996 года был учрежден Почетный знак святой Татианы, в минувшем юбилейном году проводились конкурсы в вузах, посвященные 2000-летию Рождества Христова, в настоящее время действуют 11 студенческих приходов. Надеюсь, что опыт этой работы станет темой обсуждения на настоящей конференции и послужит дальнейшему развитию молодежного движения в Церкви.

Только что мы перешли рубеж веков и тысячелетий. Подводя итог ушедшего, во многом трагического XX века, мы с надеждой на Всеблагой Промысл Божий смотрим в будущее, веря, что Господь «благословит венец лета Своея благости».

Время, в которое Господь судил нам жить и трудиться, требует от каждого из нас жертвенного служения в исполнении своего церковного и общественного долга. Ибо, наряду с возрождением православных жизненных основ, в России, к сожалению, распространяется культ насилия и жестокости, нравственной распущенности и вседозволенности, наркомании и алкоголизма. Все это тлетворным образом воздействует на неокрепшие души молодых людей. Видимо, многие в нашем обществе забыли слова Христа Спасителя: горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18, 7).

В сложившейся ситуации, только объединив усилия священнослужителей и мирян, людей церковных и светских, как говорили встарь «всем миром», мы сможем преодолеть эти общественные недуги и оградить подрастающее поколение от всегубительного зла греха. Все мы призваны сегодня быть соработниками на ниве просветительского и социального служения.

Благодатный пример такого служения дает нам покровительница российского студенчества — святая мученица Татиана, помогавшая людям в тюрьмах и больницах, укреплявшая колеблющихся в вере Христовой, поддерживавшая немощных и обездоленных. Подобный пример самопожертвования явила еще одна святая Татиана — дочь последнего Российского императора, в годы Первой мировой войны вместе с матерью и своими сестрами служившая раненым воинам в лазарете, а затем безропотно принявшая смерть и ныне прославленная Церковью вместе со всей Царской Семьей в лике страстотерпцев.

Помните о той большой ответственности, которая лежит на вас в работе с подростками и молодежью. Совершайте свое служение ближним с верой, любовью и надеждой. И да будут ваши совместные труды благоприятны перед Богом, полезны Церкви и Отечеству.

Божие благословение да сопутствует всем вам в предстоящей работе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 568.