Участникам конференции «Молодежь и религия в XXI веке», 22 ноября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам конференции «Молодежь и религия в XXI веке»

22 ноября 2000 года

Рад приветствовать вас по случаю открытия конференции. Для нас это отнюдь не рядовое событие — видеть такое количество молодых людей в стенах православного монастыря. Это не может не наполнить радостью верующее сердце.

Много лет молодежь искусственно изолировалась от Церкви. Еще не так давно бывали случаи, когда закрывали православные храмы только из-за того, что их посещала молодежь, теперь мы можем свободно собраться и говорить о проблемах, волнующих современных молодых людей.

Не случайно местом проведения конференции выбрана Троице-Сергиева Лавра и Московская Духовная академия, мы считаем, что главные проблемы современного мира и современной молодежи — это проблемы духовные, которые невозможно решить вне церковных стен. Вряд ли представляется реальным в настоящее время воцерковить всех молодых людей без исключения. Стать верным чадом Церкви - это личный выбор каждого, но стремиться стать культурным, образованным, верным сыном своей Родины обязан каждый, а это невозможно сделать, не приобщившись к богатой духовной культуре Православной Церкви.

Человек, тем более молодой, не может жить в духовном вакууме, он обязательно прильнет к какому-либо источнику, чтобы утолить внутреннюю жажду, но вместо чистой воды человек может напиться из отравленного источника псевдодуховности, обильно предлагаемой современной цивилизацией.

Сегодня совместная задача Церкви и общества состоит в том, чтобы подрастающее поколение не встало на путь нравственного обнищания, не прошло мимо великих духовных сокровищ, бережно сохраняемых и приумножаемых вот уже два тысячелетия в Православной Церкви.

Приветствуя участников конференции, выражаю искреннюю надежду, что ее работа пройдет успешно и плодотворно. Призываю благословение Божие на ваши труды.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 567.