Обращение к участникам Международной молодежной встречи, 31 августа 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к участникам Международной молодежной встречи

31 августа 2000 года

Сердечно приветствую участников и гостей Международной молодежной встречи, проводимой Всемирным братством православной молодежи «Синдесмос». Молодежь «Синдесмоса» — это будущее Православной Церкви, и очень отрадно и знаменательно, что молодые люди, представители Поместных Православных Церквей, собрались сегодня в Московской Духовной академии, в стенах Троице-Сергиевой Лавры, которая является сердцем Русского Православия.

Я выражаю уверенность в том, что молодежь, собравшаяся у великой русской святыни — у раки преподобного Сергия, собирателя Руси, объединена горячим стремлением к единству во Христе Иисусе, 2000-летний юбилей Рождества Которого празднует ныне христианский мир. Единство — главная тема послания апостола Павла к Ефесянам, из которого к нам пришло слово «синдесмос», ставшее названием вашего братства: стараясь сохранить единство духа в союзе (syndesmos) мира (Еф. 4, 3).

Стремление к единству выражается в миссии, в деятельном служении, ибо миссионерское свидетельство, martyria, есть то же, что и служение другим, diakonia. Единство, миссия и служение неразделимы. Это три составляющие одной реальности, в которой живет и действует православная молодежь «Синдесмоса».

Современные православные молодые люди сознают, что христианство — это солидарность, это отождествление себя с другими, это совместное наследование, потому что жизнь во Христе — не одиночество, а сообщество, общение, не частные поиски своего Бога, а жизнь в других и для других. Мы - одно тело во Христе (Рим. 12, 5), мы члены друг фугу (Еф. 4, 25).

Такого рода встречи, успешно проводимые «Синдесмосом», деятельностью которого мы постоянно интересуемся, выявляют вселенский характер Православия, подчеркивая, что православные христиане являются не только членами отдельных Поместных Церквей, но в первую очередь членами единого Тела Христова.

Призываю на всех вас Божие благословение и от души желаю твердо и непоколебимо, с горячностью, свойственной молодым сердцам, совершать дело служения Истине, дабы Спаситель мира наполнил сердца ваши радостью и утешением и увенчал небесным благословением ваши труды.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 566.