Участникам Всероссийской научно-практической конференции «Отечество. Армия. Церковь», 25 ноября 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Всероссийской научно-практической конференции «Отечество. Армия. Церковь»

25 ноября 2003 года

Всечестные отцы, уважаемые военачальники, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников Всероссийской научно-практической конференции «Отечество. Армия. Церковь», посвященной актуальным проблемам возрождения и укрепления традиций военно-патриотического воспитания граждан России!

Последствия духовных и нравственных разрушений эпохи государственного атеизма и богоборчества слишком масштабны, чтобы надеяться на легкий путь к возрождению традиций военно-патриотического воспитания. Это время, лишившее патриотическое воспитание ее духовного фундамента, породило поколения граждан, утративших духовное родство со своим Отечеством. Поэтому сегодня многие из них сознательно или несознательно стали пособниками распространения «нравственного плюрализма», неоязычества и верований, чуждых традициям нашей национальной культуры. По сути, нам предлагают повторить в новых условиях уже пройденный нашей страной горький опыт государственного атеизма и богоборчества.

Меня, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, радует, что, несмотря на все трудности духовного возрождения России, подавляющее большинство граждан чувствуют острую потребность в восстановлении тесных взаимоотношений между Церковью и государством, Церковью и армией.

От души желаю всем участникам конференции помощи Божией в предстоящих трудах и надеюсь, что их результаты внесут весомый вклад в углубление понимания роли религиозных и культурных традиций, а также национальных интересов при формировании позиции государства и общества в деле военно-патриотического воспитания граждан России.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 604.