Временно исполняющему обязанности директора Федеральной Пограничной службы Российской Федерации генерал-полковнику В. Е. Проничеву, командованию и всему личному составу, 28 мая 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Временно исполняющему обязанности директора Федеральной Пограничной службы Российской Федерации генерал-полковнику В. Е. Проничеву, командованию и всему личному составу

28 мая 2003 года

Многоуважаемый Владимир Егорович!

Сердечно поздравляю Вас, руководство Пограничной службы, командиров и воинов, стоящих на передовой воинского подвига и охраняющих границы Отечества, членов их семей, ветеранов Пограничной службы и всех, чья жизнь связана с обеспечением безопасности государства и защитой страны на этих рубежах, с Днем пограничника!

На протяжении многих веков Православная Церковь помогала воинам в ратном служении, заботилась о поддержании в войсках духа веры и благочестия, воинской дисциплины, терпения, патриотизма, мужества и жертвенного служения ближним.

Отрадно, что сегодня взаимодействие Пограничной Службы и Русской Православной Церкви продолжает расширяться, принося добрые плоды в деле укрепления духовности и нравственности пограничников.

Совместные мероприятия, регулярно проводимые в воинских частях, такие, как торжественные молебны о защитниках рубежей Отечества в храмовый праздник Отдельного корпуса пограничной стражи России 4 декабря, миссии духовенства Русской Православной Церкви на пограничные заставы, стали доброй традицией, освящающей вашу нелегкую и самоотверженную службу.

Весьма значима помощь воинов-пограничников в богоугодном деле восстановления порушенных храмов и строительства часовен во многих регионах нашей страны, служивые люди получили возможность беспрепятственно участвовать в религиозной жизни. Некоторые пограничники после окончания военной службы стали на путь служения Богу в священном сане.

Пусть же в этот праздничный день радостью наполняются ваши сердца. Пусть служба будет мирной, а граница спокойной.

Благословение Господне и небесное покровительство святого Илии Муромца да сопутствуют всем вам в нелегком труде - защите государственных рубежей Отечества!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 603.