Участникам Международной научно-практической конференции «Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина в XXI веке», 10 апреля 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Международной научно-практической конференции «Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина в XXI веке»

10 апреля 2001 года

Уважаемые участники конференции!

Забота о возрождении нравственных основ воинского служения Отечеству ныне разделяется как Русской Православной Церковью, так и руководством Российских Вооруженных Сил, с которыми Церковь активно взаимодействует. Моральное состояние воина - солдата, офицера, генерала — имеет первостепенное значение для безопасности государства, для его мирного и благоденственного будущего.

Слава России, запечатленная в веках, складывалась и приумножалась трудами многих военачальников и простых солдат. Их любовь к Родине и крепость в вере были оплотом силы Российского государства, его непререкаемого авторитета. Огромную роль в этом играло и продолжает играть военное образование. Ведь военные академии и училища призваны не просто давать офицерам знания и практический опыт. Их долг — воспитать жертвенную преданность Отечеству, укрепить в сердце воина сознание того, что его миссия являет собой высший пример любви к своим ближним, к своему народу.
Всем руководителям, профессорам, преподавателям и слушателям системы российского военного образования желаю успехов в трудах. Помните, что от результатов вашей деятельности во многом зависит будущее России.

Каждому из вас да дарует Бог всесильную помощь Свою в трудах, ко благу Отчизны совершаемых.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 594.