Обращение к родственникам воинов соединений, частей и подразделений специального назначения Советской армии, погибших в Афганской войне 1979—1989 годов, 29 марта 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к родственникам воинов соединений, частей и подразделений специального назначения Советской армии, погибших в Афганской войне 1979—1989 годов

29 марта 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Трудно найти слова, которые могли бы облегчить страдания людей, потерявших близких и родных. Искренне сочувствую вашему горю.

Книга Памяти «В часть не вернулся...» — это книга скорби. Смерть молодых людей - всегда трагедия не только для близких, но и для всей нашей страны. Книга Памяти написана во имя погибших, но ради живых. Она рождает в нас сострадание, сопереживание, осознание того, насколько ужасна война. Всякая война - зло, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы в нашей истории было как можно меньше кровопролития.

 

Вместе с тем Книга Памяти — это книга надежды. Даже наша человеческая память свидетельствует о том, что со смертью человека его жизнь не заканчивается. Господь Иисус Христос Своим Воскресением победил смерть.

Да дарует Всевышний вечную память павшим в Афганской войне.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 593.