Приветствие по случаю 180-летия со дня образования Военной академии Ракетных войск стратегического назначения, 4 декабря 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие по случаю 180-летия со дня образования Военной академии Ракетных войск стратегического назначения

4 декабря 2000 года

Многоуважаемый Игорь Дмитриевич! Уважаемые Владимир Николаевич и Николай Евгеньевич, военачальники и ветераны, учащие, учащиеся и гости академии! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со 180-летием Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и награждением скульптурным портретом императора Петра I, одного из выдающихся вождей Отечества и воинства нашего! Под небесным покровительством апостола Петра он прошел нелегкий путь жертвенного служения Государству Российскому.

На протяжении восемнадцати десятилетий академия была и остается достойной наследницей духовной, научной и воинской славы Михайловской артиллерийской академии.

Основанное великим князем Михаилом Павловичем в дни празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, ваше высшее военно-учебное заведение внесло неоценимый вклад в укрепление могущества нашего Отечества.

Среди воспитанников академии немало известных военачальников, выдающихся ученых и конструкторов, чьим ратным подвигом и самоотверженным трудом создавалась и крепла воинская и научная слава академии. Но есть среди них и те, которых особо любит и почитает наша Церковь - это архиепископ Виленский и Литовский Ювеналий (воспитанник первых юнкеров Михайловского училища Иоанн Половцев) и архиепископ Пермский и Соликамский Александр (выпускник Михайловской академии 1912 года, старший лейтенант Морского ведомства Анатолий Толстопятов).

Меня, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, весьма радует, что с именем императора Петра Великого академия обрела и нового небесного покровителя - апостола Петра.

Желаю вам мужества и крепости духовных сил в нелегком воинском служении нашему Отечеству!

Благословение Божие да пребывает со всеми вами!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 592.