Поздравление по случаю 75-летия Московского пограничного института Федеральной Службы Безопасности России, 4 февраля 2007 года

Командованию, профессорско-преподавательскому составу, слушателям и курсантам Московского пограничного института Федеральной Службы Безопасности России

Сердечно поздравляю командование, ветеранов, преподавательскую корпорацию, учащихся и сотрудников Московского пограничного института Федеральной Службы Безопасности России со славным юбилеем — 75-летием со дня его образования!

Институт является одним из крупных учебно-методических центров страны. На протяжении всей истории Институт осуществлял подготовку высококвалифицированных офицерских кадров, которые достойно и героически защищали и защищают внешние рубежи Отечества. Выпускники института — знаменитые пограничники, среди которых Герои Советского Союза и России, кавалеры боевых наград, солдаты, офицеры и генералы, вписавшие немало славных страниц в боевую летопись Пограничных войск России.

Именно воины-пограничники, осознавая важность в современной обстановке соработничества и духовного единения российского воинства и православного священства, в 1995 году заключили соглашение о сотрудничестве с Русской Православной Церковью. Прошедшие годы свидетельствуют, что наше взаимодействие приносит добрые плоды в духовно-нравственном и патриотическом воспитании и просвещении офицеров и курсантов, подрастающего поколения в делах укрепления дружбы и дисциплины в воинских коллективах. Много добрых дел на ниве возрождения и укрепления православных традиций сделано военачальниками, воинами и сотрудниками Московского пограничного института. Отрадно отметить, что их усилиями на территории института действует храм-часовня, проводятся совместные мероприятия с участием православного духовенства.

Желаю вам, дорогие воины — генералы и офицеры, курсанты и солдаты, уважаемые сотрудники Института, а также вашим близким, доброго здравия, творческих успехов и помощи Божией в учебе, научных и педагогических трудах, воинском обучении и воспитании будущих офицеров — защитников Отечества. Да пронесем мы все в сердцах наших слова Евангельской непреходящей в веках правды: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/187867.html