Слово к молившимся за панихидой в день 100-летия Цусимского сражения, 27 мая 2005 года

27 мая 2005 года, в 100-летнюю годовщину Цусимского сражения, во многих храмах России были совершены панихиды по погибшим в той битве морякам и флотским священнослужителям. Панихиду, которая состоялась в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, возглавил ключарь Кафедрального Храма протоиерей Михаил Рязанцев.

На поминальной службе было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Текст Обращения приводится ниже.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В этот день мы вспоминаем одну из трагических страниц истории нашего Отечества — Цусимское морское сражение. И сегодня Церковь Божия возносит молитву о героях Цусимы — русских офицерах и матросах, нашедших последнее упокоение на дне морском. Мы молимся и о флотских священниках — ревностных делателях на ниве Христовой, которые во время сражения укрепляли дух моряков и разделили их судьбу, трагическую и вместе с тем исполненную героизма. Молитва наша — и о тех, кто вернулся с поля боя, будучи закален Цусимским сражением, а потом верно служил Отечеству в наступившие для него трудные времена войн и лихолетий.

Русско-японская война стала преддверием пучины страданий, в которую Россия оказалась ввергнута через несколько лет. Уже во время этой войны обильно распространялся яд революционной пропаганды, сеялись плевелы смуты, многие были ослеплены безумным равнодушием к судьбе своей страны. Война закончилась поражением России. Но это не обесценивает подвига русских моряков, положивших свою жизнь за Отечество и явивших вдали от родной земли беззаветную верность воинской присяге, мужество и самопожертвование.

Да упокоит их Господь в селениях праведных и да сотворит им вечную память.

+ АЛЕКСИЙ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://mospat.ru/archive/9381.html