Участникам пленума Союза писателей России "55 лет победы. Современная Армия - народный дух" (Моздок, 27 января 2000 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам пленума Союза писателей России "55 лет победы. Современная Армия - народный дух"

Моздок, 27 января 2000 года

Уважаемые участники пленума!

Уважаемые писатели!

Вы собрались на Кавказе, где гремят выстрелы, где горят села и города, где гибнут люди. Вы собрались там, где наша Армия, исполняя свой долг, борется с бандитами, взрывающими дома и убивающими мирных жителей, пытающимися расчленить Отечество, отторгая от него земли, входящие в наше государство десятки и сотни лет.

Эти бандиты похищают женщин, детей и стариков, граждан нашей страны и иностранцев. Они пытают и убивают ни в чем не повинных людей. Они превратили землю Чечни в средоточие средневекового вандализма, в темницу, куда пытаются заключить весь чеченский народ, всех людей, попадающихся им на пути.

На территории нашей страны нет противостояния Православия и Ислама. Однако новоявленные варвары решили прикрыть свою разбойничью деятельность религиозными лозунгами. Очаг бандитизма, безусловно, должен быть потушен. И в этом великая роль принадлежит Армии, солдатам нашей многонациональной Родины.

Вы, писатели, вдохновенно повествуете о мужестве, стойкости защитников Отечества. "Певец во стане русских воинов"* неизменно присутствовал на всех этапах нашей истории, олицетворяя ратный труд.

Русская литература, основанная на православных духовных ценностях, на протяжении тысячелетия была и остается выразительницей народных чаяний и идеалов. Русские писатели, как и русские воины, считали жертвенность служения стране и народу естественным условием жизни. Потому наша литература стала явлением общенациональным и всечеловеческим, а Армия неоднократно защищала независимость Родины и спасала человечество от порабощения силами зла и ненависти.

И сегодня Армия и литература совместно защищают целостность страны и смысл человеческого бытия. Грозные и трагические события на Северном Кавказе еще раз показали, что людям нужна единая, могучая Россия, нужен национальный мир для благоденствия народов, веками создававших общим трудом великую державу.

Православная Церковь ублажает скорбь и мужество матерей и отцов, отдающих и благословляющих сынов своих на тяжкий воинский труд защиты Отечества, ибо Господь не указал другого пути исполнения Евангельской заповеди любви к ближнему, кроме взаимного самопожертвования: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13).

Во время Великой Отечественной войны Церковь не ограничивалась лишь духовной и молитвенной поддержкой воинства - она оказывала Армии помощь вплоть до поставок обмундирования, финансирования и формирования танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. И сегодня из Сретенского монастыря, других храмов и обителей на Северный Кавказ поступает необходимая помощь.

Будем помнить, что Армия сегодня сражается не с чеченским народом, а с бандитами, и это должен понять каждый солдат, каждый офицер и каждый житель Северного Кавказа.

Верю, что писатели достойно продолжат традиции уважения и взаимопонимания между народами, принесут слово мира и надежды на Северный Кавказ и многострадальная чеченская земля снова будет цвести и плодоносить на благо всех людей, ее населяющих.

Да пребудет с вами Господь в делах, направленных на восстановление мира и справедливости на землях России.

 
* Название стихотворения В. А. Жуковского.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy735.htm

Связанные материалы