Слово перед панихидой по генерал-фельдмаршале Михаиле Илларионовиче Кутузове 16 сентября 1995 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Слово перед панихидой по генерал-фельдмаршале Михаиле Илларионовиче Кутузове (1745-1813) в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе
16 сентября 1995 года
На Руси православные люди испокон веков связывали нашествия и войны с забвением в народе заповедей Божиих и спешили вновь обрести мир со Всевышним через сердечное сокрушение и дела, достойные покаяния.
Так было и при татаро-монгольском иге, и в период страшной Смуты начала XVII века, и во время нашествия Наполеона.
И всегда случалось невиданное - в обстановке, когда, казалось, уже не остается совсем никакого выхода и могучий противник теснит со всех сторон, происходило чудо, свидетельствовавшее, что милость Божия превозносится над судом - на волне всенародного покаяния и единодушной молитвы к Богу появлялись народные герои, как духовные, так и гражданские. И пусть в истории их было сравнительно немного, но силой своего личного примера они выводили подчас целые миллионы людей из рабства, несвободы и горького плена на историческую дорогу, уготованную им Господом.
В начале XIX века таким всенародным героем стал Михаил Илларионович Кутузов, князь Смоленский. В этом году мы отмечаем 250-летие со дня рождения этого поистине великого полководца. Его биография сама по себе замечательна и говорит о том, что Бог даровал ему особый талант руководителя и командира, который проявился с полной силой в эпохальных событиях Отечественной войны 1812 года.
Уже в молодые годы Михаил Илларионович проявил блестящие способности полководца. Воспитанный в православной вере, он всегда чувствовал личную ответственность за все происходящее, переживал за судьбы России. В 1774 году в сражении с турками у Алушты он был смертельно ранен в висок, но Промыслом Божиим остался жив. Впоследствии Кутузов участвовал во многих военных кампаниях, защищая Отечество от агрессии и порабощения со стороны пришлых завоевателей. Во время Второй турецкой войны он был вновь тяжело ранен в висок при штурме Измаила... Легендарный Суворов, под командованием которого он тогда находился, представил его к награде и сказал: "Генерал Кутузов был моей правой рукой".
Когда Наполеон начал покорение Европы, на Кутузова сразу же обратили внимание как на единственного полководца, способного отразить готовившуюся против России агрессию.
У солдат и командиров, равно как и у всего простого народа, Михаил Илларионович пользовался исключительным уважением и любовью. В скором времени он был единодушно избран главнокомандующим русской армии. Император Александр I в связи с этим писал ему следующее: "Я прошу Всемогущего Бога, да благословит деяния ваши и да оправдает тем счастливые надежды, которые Отечество на вас возлагает".
Началась Отечественная война 1812 года. Ее духовной причиной несомненно было ослабление веры в народе и равнодушное отношение представителей высших слоев русского общества к истине христианского Откровения. В среде аристократии получили развитие атеистические идеи французской революции, укоренялись различные материалистические теории и мистические оккультные учения. Подспудно насаждалось презрительное отношение к христианству как к "невежественной вере". Доходило до того, что дворянские дети вообще не обучались русскому языку и говорили только по-французски. Естественно, что и народ подвергался губительному влиянию сверху. В таких условиях и прогремела над Россией тяжкая весть о начавшейся войне.
И вот - наступило прозрение. Люди от всей души каялись и спешили на соборную молитву в храмы Божии, дабы вымолить прощение у Господа и не отдать на поругание православные святыни. В высшем свете также явно ощущались покаянные и патриотические настроения.
И Бог не покинул кающуюся Россию. Это стало ясно уже вскоре после начала Отечественной войны. В народной памяти навсегда остались ее незабываемые вехи - великая Бородинская битва, совет в Филях, тщетное ожидание Наполеона на Поклонной горе ключей от горящей Москвы, сражения под Малоярославцем и Вязьмой, которые привели к поспешному отступлению и бегству французов из России.
Разве не было чудом и великой милостью Божией, что пятисоттысячная армия Наполеона, прекрасно подготовленная и вооруженная, состоявшая из солдат двадцати одной национальности, в короткое время потерпела сокрушительное поражение на русских просторах?!
"С нами Бог!" - повторял Кутузов перед началом любой военной операции, и каждый из участвовавших в боях знал, что в этих словах для России заключается великая истина, возвещавшая русскому народу о скорой победе над галлами.
За выдающиеся боевые успехи император Александр I наградил фельдмаршала титулом "князь Смоленский", а благодарный народ почтил его именованием "спасителя Отечества".
Вытеснив Наполеона за границу и преследуя его до реки Эльбы, Кутузов в 1813 году скончался. Это произошло в Силезии. Прусский король воздвиг в его честь памятник с надписью: "Он спас Отечество свое и отверз путь к освобождению Европы; да будет благословенно имя Героя".
Тело Михаила Илларионовича было перевезено в Россию и погребено в Санкт-Петербургском Казанском соборе.
Обладая умом замечательным и тонким, Михаил Илларионович Кутузов был верным сыном Церкви и никогда не судил о себе высоко, но относил все свои успехи и дарования к милости Божией, подтверждая тем самым слова Священного Писания: не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113, 9).
Вознесем же наши молитвы о упокоении души великого полководца земли Русской в обителях небесных.