Пасхальное поздравление глав дипломатических представительств в Москве, 28 апреля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Пасхальное поздравление глав дипломатических представительств в Москве

28 апреля 2003 года

Ваши Высокопревосходительства! Уважаемые дамы и господа! Христос воскресе!

Поздравляю вас со спасительным праздником Светлого Христова Воскресения!

В нынешние светлые и всерадостные дни, когда Русская Православная Церковь со славою отмечает Святую Пасху Господню - праздник всех праздников и торжество всех торжеств, - позвольте мне от всего сердца приветствовать ваше высокочтимое собрание словами Божественной любви и мира о Воскресшем Господе нашем. Этот благодатный мир духовный сегодня с преизбытком наполняет сердца многих людей по всему свету, и неизреченная милость Божия открывается каждой чистой человеческой душе, творящей дела любви, милосердия и правды.

Созидание мира Христова во всем человеческом роде является одной из главных задач Святой Церкви на земле. Она проповедует единение и согласие в наших душах и семьях, молится о мире в каждой стране и на всей планете. Стремление к согласию определяет отношения Церкви со светской властью разных стран мира, с людьми иных исповеданий и религий. И несмотря на то, что в различных регионах планеты сегодня льется кровь невинных людей, и в мире есть страны, международная политика которых основана на «праве сильного», несмотря на то, что жестокость, насилие, ненависть и другие пороки в наше время настойчиво прививаются мировому сообществу, — несмотря на все это, ничто не может и никогда не сможет иссушить Божественный Источник вселенской благодати, заключенный в Господе нашем Иисусе Христе.

Весьма отрадно, что и собравшиеся здесь уважаемые господа в большинстве своем посвятили свою жизнь благому делу строительства международного мира, делу дипломатического, экономического и культурного сотрудничества различных народов и цивилизаций. Это служение всегда несло на себе особое благословение Божие и благословение Церковное. Сам Господь высоко почтил его, особо отметив, по слову Святого Евангелия: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5, 9).

С любовью приветствуя вас на торжественном праздничном вечере по случаю Светлого Христова Воскресения, предлагаю вашему вниманию все то богатство духовное, которое Русская Православная Церковь обрела от Господа за многие века своего развития и которое ныне снова наполняет наше возрождающееся Отечество.

Воскресший Господь да пребывает со всеми вами своей неоскудевающей благодатью во всех путях жизни вашей!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 200.