Участникам конференции «Поиск путей мира и согласия: общая ответственность христиан, мусульман, иудеев», 12 октября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам конференции «Поиск путей мира и согласия: общая ответственность христиан, мусульман, иудеев»

Москва, 12 октября 2000 года

Дорогие братья и сестры, друзья!

Сердечно приветствую вас - представителей государственной власти, религиозных, общественных, национальных объединений, деятелей науки и культуры, собравшихся, дабы сообща обсудить особенности современного миротворческого процесса и участия в нем верующих традиционных религий.

Полагаю, что каждый из участников сегодняшней конференции мог бы повторить слова святого царя и пророка Давида, обращенные к Богу: Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои (Пс. 118, 63). Отрадно, что поиск действенных форм участия всех народов и традиционных религий нашей страны в решении общегосударственных вопросов, равно как и идея возрождения самобытных культур, объединяют в сегодняшнее трудное время всех, кому небезразличны судьбы России.

Высоко оцениваю труды Объединения «Духовно-культурный диалог "Лицом к лицу"» по устроению настоящего форума, на котором последователи авраамических религий, имеющих единые истоки, смогут вновь заручиться взаимной поддержкой, укорененной в лучших традициях культуры и истории. Наша Церковь открыта к межрелигиозному диалогу и заинтересована в его продолжении, ибо он свидетельствует о способности верующих нравственно оздоровить и консолидировать общество.

Русской Православной Церкви хорошо известны усилия религиозных деятелей в деле укрепления общественной нравственности, в миротворческой деятельности, в социальном служении и благотворительности. Верю, что органичное соединение усилий общественных и религиозных деятелей сможет положительно повлиять на глобальные процессы, ныне бросающие вызов традиционному религиозному сознанию.

Позвольте пожелать настоящему форуму плодотворной работы и успехов в решении поставленных перед ним благородных и важных задач.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 161.