Послание Святейшего Патриарха Алексия Президенту Азербайджанской Республики г-ну Г.А. Алиеву и Председателю Духовного Управления мусульман Кавказа шейху-уль-ислам хаджи Аллахшукюру Паша-заде, 27 марта 2003 года

Послание Святейшего Патриарха Алексия Президенту Азербайджанской Республики г-ну Г.А. Алиеву и Председателю Духовного Управления мусульман Кавказа шейху-уль-ислам хаджи Аллахшукюру Паша-заде

Сердечно приветствую вас и выражаю искреннюю признательность за поддержку, оказываемую вами Русской Православной Церкви в деле воссоздания её святынь.

Сегодня на самом высоком уровне придается большое значение вере человека, духовным и нравственным ценностям. Я думаю, что воссоздание Кафедрального собора свв. Жен-Мироносиц в г. Баку - ещё одно свидетельство благожелательного отношения руководства Азербайджанского государства к Русской Православной Церкви, знак политической толерантности. Этот храм по праву является и символом братского единения народов Азербайджана и России. Представители традиционных религий живут здесь в добром согласии. Это залог того, что в Азербайджанском государстве будут мир и согласие и что будущее этой страны они будут строить вместе.

Трагическое прошлое учит нас многому: беречь наши святыни, которые сегодня возрождаются, беречь веру, которая сегодня вновь входит в души людей, думать о нравственном и духовном здоровье общества. Это общая задача - мусульман и православных, азербайджанцев и русских, и других народов, которые живут здесь в мире и согласии. Мир и согласие - это то, что необходимо всем нам. Я думаю, что пример Азербайджана в отношении межнационального, межрелигиозного согласия должен быть очень показателен для других регионов, где этого согласия ещё нет. Об опыте, который мы видим здесь, мы будем говорить как о примере доброго сотрудничества между Православием, Исламом и другими традиционными религиями.

Желаю Вам благословенной мудрости, душевного и телесного здравия, успеха в трудах Ваших!

Выражаю надежду, что Ваша деятельность и дальше будет способствовать сохранению и упрочнению нравственных устоев, которые являются основой самой жизни, укреплению духа доверия и взаимопонимания во взаимоотношениях людей. На каждом из нас сейчас лежит ответственность за это.

Шлю Вам, Вашим близким и соратникам искренние пожелания мира, радости, благополучия!

С искренним уважением,

АЛЕКСИЙ
Патриарх Московский и всея Руси

http://www.sedmitza.ru/text/417791.html