Послание Святейшего Патриарха Алексия II Президенту Республики Македонии

Его Превосходительству Президенту Республики Македонии господину Борису Трайковскому

10 апреля 2001 года

Ваше Превосходительство, многоуважаемый господин Президент!

Тревожные вести из Македонии вызвали глубокую озабоченность Русской Православной Церкви. Наш народ не понаслышке знает, что такое терроризм. Лишь несколько дней назад взрывы на Северном Кавказе унесли жизни невинных людей. С тем более острым состраданием к братскому народу, среди которого большинство составляют родные нам по вере православные христиане, восприняли мы известия о том, что Македония столкнулась с масштабной агрессией террористических и экстремистских группировок.

Мы скорбим о всех, кто пострадал в недавних вооруженных столкновениях, к каким бы этническим группам или религиозным традициям они ни принадлежали. Славяне, албанцы, люди всех национальностей и вероисповеданий призваны жить вместе на сотворенной Богом земле. «Ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3. 11), – учит нас Священное Писание. Лишь путем диалога, а не силой оружия могут быть разрешены проблемы, связанные со справедливым обеспечением законных интересов и прав различных меньшинств. И мы уверены, что с этим согласны все подлинно религиозные люди.

Нынешнее положение на Балканах в значительной мере является следствием политики, проводившейся в последние годы рядом государств. Русская Православная Церковь предупреждала об опасности использования в политических целях радикального националистического сепаратизма. Сегодня, кажется, для всех становится очевидным, что страны, взявшие на себя ответственность за установление мира и порядка в Косове, не достигли заявленных ими целей. Конфликт славянской и албанской общин не только не разрешен, но и усилился. Продолжаются страдания людей, привычной стала атмосфера вражды и ненависти. Более того, Косово фактически превратилось в анклав терроризма и организованной преступности, очаг нестабильности для соседних государств, в которые хлынули сотни тысяч беженцев.

Благодарим Бога, что действия властей и вооруженных сил Македонии увенчались успехом. Натиск боевиков, угрожавших крупным городам страны, удалось отбить. Тем не менее, напряженность сохраняется.

В этих условиях, господин Президент, мы хотим выразить нашу поддержку государственному руководству и воинству Македонии в их борьбе с террористическими формированиями, в усилиях по восстановлению мира и стабильности в стране. Мы свидетельствуем о наших братских чувствах к народу Македонии, переживающему ныне тяжелые испытания.

Воспоминая в молитвах о жертвах совершившегося в Македонии кровопролития, мы возносим ко Престолу Вседержителя сугубые прошения, да сохранит Господь народ Вашей возлюбленной страны от грозящей опасности, да дарует ему мир, благополучие и процветание.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

https://mospat.ru/archive/2001/04/nr104045/