Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи со второй годовщиной бомбардировок Югославии и новыми трагическими событиями на Балканах (3 апреля 2001 года)

Заявление Священного Синода Русской Православной церкви в связи со второй годовщиной бомбардировок Югославии и новыми трагическими событиями на Балканах.

Москва, 3 апреля 2001 года

Недавно минуло два года с тех пор, как натовские войска начали беззаконные боевые действия против Югославии. К сожалению, уроки истории, преподанные за прошедшее с тех пор время, не пошли впрок. На Балканах, в исконно православной Македонии, разгорается новая трагедия.

Два года назад оказались поставлены под сомнение важнейшие принципы международного законодательства: суверенитет государства, его право защищать свою целостность и безопасность от любых посягательств — внешних или внутренних. В ходе бомбардировок пострадало множество невинных людей. За этим последовало фактическое отторжение от Югославии Косовского края – исторического духовного центра сербского народа. Боевики, подчас никогда не жившие в Косово, стали творить на этой земле бесчинства, причиняя боль сербам, из которых лишь малая часть осталась в крае. Трагедия сотен тысяч беженцев, многих расколотых семей доныне терзает сербскую землю. Ненавистники Православия разрушили около ста храмов, многие из которых причислены ко всемирному культурному наследию.

К сожалению, все это происходит при попустительстве стран, взявших на себя ответственность за водворение мира в Косово. На деле они создали положение, когда люди продолжают страдать, закон грубо попран, а сербская и албанская общины, разделенные войсками и беспредельной враждой, вряд ли смогут далее жить вместе. Это – не мир. Это – превращение конфликта в постоянную ненависть.

Запад не смог обуздать боевиков, желавших захватить как можно больше земли. Террористы начали боевые действия в прилегающих к Косово районах Сербии, а затем и в Македонии. В этой стране, где еще недавно мир казался прочным, сегодня льется кровь, гибнут люди.

На примере новых трагических событий многие в Европе и мире наконец увидели, какую опасность несет в себе международный терроризм, особенно если его пытаются использовать в большой мировой политике. Однако некоторые продолжают считать, что уступка радикальным сепаратистам возможна и даже желательна «для дела мира».

В этих условиях Священный Синод решительно заявляет: соглашательство со злом ведет лишь к его умножению и распространению, ведет к еще большим страданиям людей. Поэтому мы полностью поддерживаем усилия властей и воинства Македонии по обузданию терроризма, восстановлению законного порядка, сохранению целостности страны. Русская Православная Церковь выражает свое глубокое сострадание православным христианам Македонии и будет особо воспоминать их в молитве. Разделяем скорбь всех жителей страны, молимся об избавлении их от страданий. Тех же, кто поднял руку на мирных людей, призываем одуматься. Если в стране и есть проблемы, связанные с жизнью этнических меньшинств, то разрешать их следует мирным и законным путем, в надежде на добрую волю народа, веками живущего на земле своих предков.

Мировое сообщество призвано Богом и историей к тому, чтобы не допустить в Македонии ошибок Косово. Террору и радикализму должен быть положен решительный предел. Надеемся, что ведущие страны мира, и среди них Россия, помогут народу Македонии освободиться от нависшей над ним угрозы.

Верим, что Господь управит к миру сердца жителей Македонии – славян, албанцев, людей всех национальностей и вероисповеданий. Пусть больше никогда не обагряется кровью балканская земля, и «отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле» (Ис. 25. 8).

https://mospat.ru/archive/2001/04/sr104041/