Слово при открытии трехсторонней встречи духовных лидеров России, Армении и Азербайджана 24 ноября 2000 года

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии трехсторонней встречи духовных лидеров России, Армении и Азербайджана

24 ноября 2000 года

Ваше Святейшество, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, досточтимый председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, Духовный глава мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, господин Посол, дорогие братья!

По милости Всевышнего Творца мы собрались здесь, в Свято-Даниловом монастыре, на встречу духовных лидеров трех народов, посвященную поиску общих усилий в служении примирению и согласию. Подобные встречи уже безо всякого преувеличения можно назвать традиционными.

Предстоятели Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей и Духовный глава мусульман Азербайджана неоднократно общались друг с другом в рамках диалога религиозных лидеров Советского Союза. Когда разгорелось пламя кровопролитного армяно-азербайджанского конфликта, наша Церковь, наравне с духовными руководителями двух народов, ощутила острую необходимость диалога религиозных деятелей, который бы поспособствовал прекращению кровопролития и восстановлению мира. В 1993 и 1994 годах в этом зале при нашем посредничестве собирались досточтимый Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде и иерархи Армянской Апостольской Церкви — представители приснопамятного Святейшего Патриарха и Католикоса Васкена I. Тогда были приняты вдохновенные документы, обращенные к государственным руководителям Азербайджана, Армении и России и к народам наших стран. Духовные лидеры призвали остановить кровопролитие, установить полномасштабный диалог, чтобы миром разрешить все существующие разногласия. Особое внимание мы уделили решительному отвержению тенденции интерпретировать азербайджано-армянский конфликт как межрелигиозный. Мы вместе засвидетельствовали решимость поддерживать миротворческие взаимосвязи последователей христианства и ислама, дабы сообща искать пути, ведущие к миру. В период начала стабилизации обстановки, в 1995 году здесь же по моему приглашению встретились блаженнопочивший Святейший Патриарх и Католикос Гарегин I и досточтимый Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Принятая на данной встрече Московская декларация была нацелена на укрепление достигнутого примирения и на исцеление глубоких ран, нанесенных армянскому и азербайджанскому народам во время затяжного кровопролитного конфликта.

Сегодня, по милости Небесного Отца, период ожесточенного братоубийства, надеюсь, уходит в прошлое. Дерзновенно полагаю, что в этом есть немалая заслуга религиозных лидеров Армении, Азербайджана и нашей страны. Четко проявленная воля к миру, осуждение насилия, призыв к верующим не поднимать друг на друга руку оказали неоценимое положительное влияние на обстановку в зоне конфликта. То, что противостояние не переросло в межрелигиозную войну, не перекинулось на близлежащие страны и регионы, не получило поддержки высшего духовенства, — есть великое благо. И такое развитие событий я связываю с благоволением Божиим к нам, честно и неленостно трудившимся во имя примирения.

Впрочем, нынешнее положение в Закавказье отнюдь нельзя назвать удовлетворительным. До сих пор не преодолены серьезнейшие разногласия между сторонами армяно-азербайджанского конфликта. Народы разделены стеной отчуждения, скорби и обиды. Некоторые публицисты и общественные деятели продолжают сеять межэтническую рознь, оскорблять религиозные и национальные чувства людей. Определенные внешние силы пытаются использовать противоречия между двумя народами в собственных политических, экономических и военных целях. Сохраняется опасность проникновения в регион экстремистских групп, способных спровоцировать новое кровопролитие.

Помня об этом, мы, на мой взгляд, должны обновить призыв к миру, диалогу и взаимодействию. Убежден: следует поддержать и приободрить диалог между президентами Азербайджана и Армении, равно как и международные усилия по урегулированию конфликта, которые имеют хорошо отлаженную, сбалансированную систему и в которых ведущую роль продолжает играть Россия. Стоит побудить православное и мусульманское духовенство, политиков, журналистов, других влиятельных людей решительно противостать вражде и всегда быть глашатаями примирения и согласия.

Армянский и азербайджанский народы, имеющие древнюю и мудрую духовную традицию, по-хорошему обречены на сосуществование и взаимодействие. Мы можем и должны способствовать диалогу и сотрудничеству между ними. Надеюсь, что наши труды продолжатся и увенчаются успехом. Ведь этого ждут верующие, которые устали страдать, ждут народы и их руководители, ждут новые поколения азербайджанцев, армян, русских, людей других национальностей. Дети, приходящие в мир, не хотят войны. Будем же достойны их ожиданий, оправдать которые – в наших силах.

https://mospat.ru/archive/2000/11/nr011244/