Участникам и организаторам Международного проекта «Тысяча городов мира», 6 сентября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и организаторам Международного проекта «Тысяча городов мира»

Санкт-Петербург, 6 сентября 2002 года

Дорогие братья и сестры!

С искренней радостью приветствую вас, собравшихся вместе, чтобы средствами искусства раскрыть свои сердца ближним и дальним.

Милые дети, надеюсь, что совместное выступление и общение с мастерами музыкального исполнения оставят в вашей памяти незабываемые впечатления. Верю: подобный опыт будет способствовать развитию ваших талантов и нравственному совершенствованию. Кроме того, участвуя в выступлениях, вы сможете послужить другим, приобщая слушателей к таким высоким нравственным категориям, как гармония, красота, чистота чувств и помыслов.

Уважаемые деятели искусств и организаторы акции, ваши сострадание и забота о подрастающем поколении не пропадут втуне. Ныне вы передаете свое мироощущение и накопленный опыт детям и подросткам, делающим только первые шаги на сцене. Научите их нести тепло, радость и любовь в мир, в котором многие из них были обделены вниманием и заботой взрослых. Ибо подлинное искусство не может существовать без этих качеств. По слову апостола Павла, если мы любви не имеем, то мы медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1), без души и без жизни.

Вам предстоит объехать многие города мира с миссией доброй воли, мира и надежды. Желаю вам помощи Божией во всех благих начинаниях, успехов в духовном возрастании и совершенствовании ваших талантов.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 560.