Обращение ко всем пребывающим в заключении, 3 января 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение ко всем пребывающим в заключении

3 января 2002 года

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день мы празднуем память святой мученицы Анастасии, за свое особое служение заключенным названной Узорешительницей. Она является покровительницей, небесной молитвенницей всех тех, кто находится в узах. Имя этой святой в переводе с греческого означает «воскресение» и символизирует воскрешение человеческой души к новой жизни. К мученице Анастасии обращаем мы свои молитвы за родных, близких, знакомых, за всех нуждающихся  помощи.

Бог есть любовь. Господь Иисус Христос заповедал верующим в Него стяжать в своем сердце любовь ко всем ближним, но особенно к страждущим. Православная Церковь по слову Спасителя: в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 36) - всегда оказывала милость заключенным.

В скорби люди часто обращаются к Богу. Из мест лишения свободы к священникам приходят тысячи писем, омытых горькими слезами, исполненных покаяния, с просьбами усердных церковных молитв. И Господь силен восставить из греховной бездны всякого человека, осознавшего свою душевную немощь.

По милости Божией сейчас во многих местах лишения свободы возводят храмы и часовни, устраивают молельные комнаты, библиотеки для верующих. В следственных изоляторах, тюрьмах и лагерях совершаются православные богослужения и Таинства. Священнослужители и миряне нашей Святой Церкви несут слово веры, надежды и любви своим скорбящим братьям.

Прославляя память святой Анастасии Узорешительницы, хочется пожелать всем вам познания истинного Бога, мужественного перенесения испытаний, всеблагого терпения, здравия душевного и телесного и помощи Божией на всех путях вашей жизни.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 558.