Участникам торжественного заседания по случаю 75-летия со дня образования Всероссийского общества глухих, 25 октября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам торжественного заседания по случаю 75-летия со дня образования Всероссийского общества глухих

Москва, 25 октября 2001 года

Дорогие братья и сестры, друзья!

Сердечно приветствую представителей Всероссийского общества глухих и их гостей, собравшихся для празднования 75-летия этой уважаемой в России и за рубежом организации, взявшей на себя попечение о людях с нарушенной способностью слышать.

За прошедшие годы Всероссийским обществом глухих накоплен значительный опыт по адаптации своих подопечных к различным видам общественной деятельности, вовлечению их в активную полноценную и содержательную жизнь. Верим, что все это совершается силою любви к людям, пораженным недугом, стремлением помогать ближнему, оказавшемуся в беде, достойно преодолевать выпавшие на его долю трудности повседневной жизни.

Русская Православная Церковь с неизменной заботой и участием относится к проблемам людей с дефектами слуха. Следуя примеру Господа нашего Иисуса Христа, православные не отождествляют изъяны физической природы человека с состоянием его духовного мира. Церковь исходит из того, что люди с дефектами слуха столь же, если не в большей степени, нуждаются в благодатном воздействии Слова Божия, что и люди хорошо слышащие. Движимая этим убеждением, Православная Церковь устрояет специальные храмы, в которых совершаются особые богослужения для глухих и плохо слышащих православных верующих, по мере своих сил заботится о них.

Примите самые сердечные поздравления со славным юбилеем вашего благородного служения. Выражаю надежду на развитие существующего сотрудничества и тесное взаимодействие с Церковью в делах милосердия. Да благословит вас Господь во всяком благом деле и начинании.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 557.