Читателям журнала «Нескучный сад», 22 мая 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям журнала «Нескучный сад»

22 мая 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Церковь всегда была надежной опорой для страждущих. Многие поколения находили в Церкви подлинное милосердие, утешение в скор-бях и болезнях, помощь в различных бедах. Мы живем в особенное время, когда Русская Церковь после многолетних гонений получила возможность широкого общественного служения. Наша страна переживает сейчас большие трудности, множество обездоленных людей нуждаются в помощи. Церковь всеми силами стремится помочь им по завету святого апостола Павла: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

У многих приходов Русской Православной Церкви накоплен большой опыт в делах милосердия. Открываются больничные храмы и часовни, создаются братства и сестричества, возрождаются приюты для бездомных, богадельни и благотворительные столовые. Очень важно, чтобы у тех, кто трудится или хочет потрудиться для ближних, была возможность получить информацию об уже существующих церковных начинаниях в этой области и поделиться своим опытом. Немалую пользу в этом могут принести издания, подобные журналу, первый номер которого вы держите в руках.

Современный нецерковный мир часто считает понятия милосердия и добродетели чем-то устаревшим и неинтересным. В светских СМИ большая часть информации - это рассказы о злодеяниях, пороках и преступлениях, внушающие людям только отчаяние. На этом фоне отрадно появление издания, стремящегося передать радость христианской жизни, главным содержанием которой является служение Богу и ближнему. Особенно это важно для молодежи, только лишь обращающейся к вере.

Наш народ очень нуждается в людях, готовых на жертвенный подвиг во имя любви к Богу и ближним. Конечно, им всегда было и будет нелегко. Но когда иссякают человеческие силы, нам помогает благодать Божия, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

Да поможет Господь всем стремящимся исполнить Его заповедь любви, и да благословит Он их труды на благо ближних, Церкви и Отечества!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 556.