Приветствие участникам учредительного съезда Общества православных врачей России, 28 сентября 2007 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание участникам учредительного съезда Общества православных врачей России, проходящему с 28 по 29 сентября 2007 года в Белгороде.

Организаторам и участникам учредительного съезда
Общества православных врачей России

Ваши Высокопреосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в богоспасаемом граде Белгороде на учредительный съезд Общества православных врачей России.

Отрадно, что столь представительный форум имеет своей целью создание Всероссийского общества православных врачей, которое объединит и тружеников практического здравоохранения, и деятелей медицинской науки, дабы каждый из них, получил бы новые возможности для применения своих сил и талантов на благо ближних.

В своем служении православный врач обязан, прежде всего, руководствоваться Христовым законом любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, всё переносит» (1 Кор. 13,4-7).

О том, что вы – православные врачи, должны свидетельствовать не столько ваши слова, сколько ваше служение больным и немощным. В истории нашей Церкви мы находим замечательные и поучительные свидетельства заботы о ближних: достаточно вспомнить имена Киево-Печерских целителей – преподобных Агапита и Дамиана; основательницу Марфо-Мариинской обители милосердия преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну; врача и ученого – святителя Луку, архиепископа Крымского. Необходимо следовать примерам подвигов благочестия и милосердия, оставленным нам святыми подвижниками Земли Русской.

Православные врачи призваны нелицеприятно и профессионально оценивать с точки зрения христианской нравственности новые медицинские технологии, средства и способы лечения. Какие бы перспективы для медицины ни открывал научно-технический прогресс, он не сделает лучше жизнь человека, потерявшего связь с Богом и одержимого идеей бессмертия в порабощенном греху, земном теле.

Ценность человеческой личности, уважение в ней образа и подобия Божия должны лечь в основу деятельности учреждаемого Общества православных врачей России. Именно при этом условии прогресс медицинской науки и технологий станет способствовать действительному благу человека и общества.

Желаю вам, дорогие труженики медицины, милостивого сердца, неувядаемого терпения и ревности в своем служении больным. Господь да благословит ваши труды, дабы преуспевать вам «в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6,11) ради сохранения здоровья людей.

+АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

http://mospat.ru/archive/37975.htm