Приветствие участникам Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, 16 декабря 2006 года

16 декабря 2006 года состоялось Годовое Собрание Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Свое приветствие участникам направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Участникам Годового Собрания Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство! Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

Многоуважаемые господа, участники Годового Собрания Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии!

Милостью Божией и благословением Преподобного Сергия Попечительский Совет Лавры и Академии вступил в третий год своего бытия и уже во второй раз проводит свое главное годовое совещание с тем, чтобы обозреть сделанное и наметить предстоящее.

Символично, что местом проведения Годового Собрания вы избрали школу-интернат имени Преподобного Сергия, ибо здесь неразрывно слились в благодатном плодотворном единстве дело благочестия и дело человеколюбия — храм и приют, небесное и земное, церковное и светское. Полагаю, что печатью такого единения отмечены все благие свершения и труды Попечительского Совета, столь значительные в году уходящем.

Так, в день обретения мощей Преподобного Сергия 18 июля была освящена величественная двустолпная Трапезная палата. Впервые за много лет многочисленные архиереи, светские гости и братия монастыря собрались вместе, что разделить трапезу после праздничного богослужения, а насельники монастыря получили возможность собираться в полном составе на братскую трапезу ежедневно.

В день памяти преставления Преподобного 8 октября приняла первых посетителей Старая монастырская гостиница, восставшая из руин в прежнем своем великолепии. Архиереи Русской Православной Церкви — большей частью выпускники Московской Духовной Академии — «большой кельи Преподобного Сергия», всегда стремящиеся почтить свою Alma Mater участием в праздновании Сергеевых дней — получили условия для размещения, отвечающие их церковно-общественному положению. Кроме того, благодаря выносу гостиницы за монастырские стены, открылась возможность возвратить помещениям Успенского корпуса их изначальное и истинное предназначение — быть кельями монахов, что вместе с вводом в действие Казначейского келейного корпуса обеспечило решение жилищной проблемы в монастыре.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что в Лавре созданы все предпосылки, необходимые для строгого упорядочения монашеской жизни согласно установлениям общежительного устава, воспринятого и завещанного самим великим основателем обители.

В истекшем году Попечительским Советом открыты программы воссоздания Вознесенской с трапезной для сотрудников и паломников и Пафнутьевской гостиниц. Надеемся, что паломники, приходящие к святыням Троицы-Сергиевой Лавры со всех уголков нашего Отечества и всего мира, уже в 2007 году найдут приют и кров в гостях у Преподобного Сергия, а значит, смогут больше, глубже напитаться его животворящим духом, чтобы крепче утвердиться на стезях христианской жизни.

Традиционной для Попечительского Совета является забота о Московских Духовных Школах. На протяжении вот уже пяти лет попечители Лавры финансируют текущую деятельность Академии, но не останавливаются на этом, и мы с особой благодарностью встретили решение о намерении Попечительского Совета построить благоустроенное общежитие для наших студентов.

Школа-интернат для детей-сирот в с. Топорково — другое образовательное учреждение, обязанное своим возникновением и существованием попечителям Лавры. Отрадно, что здесь разворачивается новый серьезный строительный проект, а именно, создания приюта-яслей для самых маленьких наших воспитанников. Уповая, что в лице членов Попечительского Совета детский дом найдет приемников своего основателя и первого попечителя — покойного Николая Емельяновича Аксененко и станет под таким покровительством цветущим детским городом-садом, образцом для других губерний и епархий.

Святитель Филарет, митрополит Московский, однажды в таких словах выразил важный духовный закон: «Поелику добродетель человеколюбия в действиях своих сопутствует целям всеблагого Провидения и таким образом служит ему, то Провидение восприемлет на себя, так сказать, долг взаимности и благодарности, и особенно покровительствует благотворящих, как своих служителей и свои орудия».*

В свете сказанного ваша благотворительная деятельность, досточтимые члены Попечительского Совета, несет уже в себе самой семя благословения Божия, которое заботливо взращивает Промысел Божий, преобразуя в бесценный плод — дар благодати и спасения для вас и ваших близких.

От лица Святой Церкви, приемлющей ваши благодеяния, благословляем вас словами благодарности, любви и молитвы.

Поздравляем и с грядущим всеспасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием. Пусть наступающий 2007 год будет для вас новым летом благости Божией в служении на благо Церкви, Отечеству и всем ближним!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

*свт.Филарет Митрополит Московский. Слово на освящение храма св. великомученика Димитрия в доме призрения для ведомства Духовного Попечительства. — Слова и речи. Т.III —.М., 1877г., с.224.

http://www.patriarchia.ru/db/text/167207.html